15 июля в Сочи выбрали четыре проектные команды, которые к октябрю представят свои проекты постолимпийского развития территории Имеретинской низменности. Проект «Имеретинка 2.0» инициирован группой «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, структуры которой приняли активное участие в подготовке к Играм–2014. О будущем курорта, нынешнем сезоне и перспективах развития Сочи рассказал генеральный директор ГК «Имеретинский» Владлен Волошин.

НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД

— Владлен Владимирович, объявленный вами конкурс — в самом разгаре. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

— Комплексное развитие — это то, чем мы в «Имеретинском» занимаемся постоянно. Еще на самом начальном этапе, когда проектировались прибрежная Олимпийская деревня и порт, построенные к Играм–2014, нашим руководителем (Олег Дерипаска, основной владелец группы «Базовый Элемент». — Прим. ред.) была поставлена задача на долгие годы вперед по развитию всего комплекса как некой новой курортной агломерации. Уже на стадии проектирования мы разрабатывали все объекты с учетом их постолимпийского развития.

На первом этапе создания нового комфортабельного курорта было создано более 40 объектов индустрии гостеприимства и инфраструктуры на территории 73 га. Это почти 3000 единиц номерного фонда. «Имеретинка 2.0» — следующий этап этого процесса. Задача нового проекта — превращение территории вокруг Олимпийского парка в живой городской район, соответствующий потребностям современного активного человека. На территории дополнительных 80 га появятся качественное жилье, объекты образования и культуры, спорта и медицины, масштабные общественные зоны и парки — все, что позволит здесь не только отдыхать, но и жить, и работать.

— Кто сможет справиться со столь масштабным проектом?

— Проект долгосрочный и подразумевает десятилетия работы. Поэтому нам сейчас придется в прямом смысле слова заглянуть в будущее, чтобы распланировать и создать пространство для жизни людей будущего, с их потребностями, о которых сейчас мы можем только догадываться.

Мы привлекли мировое архитектурное и градостроительное сообщество. В конце прошлой недели жюри в составе представителей власти, международных экспертов в области архитектуры, градостроительства, урбанистики объявило четыре проектные команды, получившие право заняться разработкой мастер–плана. Желающих, конечно, было больше. Но мы отдали предпочтение в первую очередь тем, у кого есть опыт планирования масштабных городских территорий и создания инфраструктуры для больших мировых событий. Например, это международные компании ARUP и AZPML, работавшие над проектами объектов и инфраструктуры к Олимпиаде в Лондоне. Еще две команды — голландские KCAP Architects&Planners и Maxwan architects+urbanists — интересны своим опытом участия в проектах развития, в т.ч. прибрежных территорий и российских городов. Ждем с нетерпением 30 октября, когда будет выбран
победитель.

НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ

— Июль — середина лета, разгар курортного сезона. Как это ощущается в «Имеретинском»?

— В этом году лето немного припозднилось. Кроме того, для отдыхающих снова открылась Турция, да и рубль укрепился. Все эти факторы влияют на турпоток в Сочи. Аналитики прогнозируют снижение спроса на отдых на российских курортах примерно на 20% по сравнению с прошлым рекордным годом, когда, например, в «Имеретинском» отдохнули 700  000 человек. Хотя спрос на отдых в Сочи снизился не так сильно — примерно процентов на десять.

Мы можем об этом судить по загрузке нашего номерного фонда, которая остается на довольно высоком уровне. Хотя мы понимаем, что наш курорт в определенном смысле уникальный: решающее значение играет инфраструктура, которая предполагает массу вариантов отдыха с пользой для здоровья вне зависимости от погоды и времени года.

— К вам едут только за морем и солнцем? Или развиваются и другие виды туризма?

— Безусловно, активно развиваются спортивный и событийный туризм. К нам приезжают участники и болельщики крупнейших международных соревнований – таких как этап гонок «Формула–1». Только что у нас отдыхали гости Кубка конфедераций, сейчас готовимся принять участников и зрителей фестиваля «Новая волна» и Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые пройдут осенью на территории Олимпийского парка. В общем, «Имеретинский» всегда в гуще событий.

— Что, помимо природы и погоды, вы можете предложить своим гостям?

— На территории «Имеретинского» активно развивается социальная инфраструктура: у нас уже работают начальная школа, детский сад, клиника, аптеки, магазины, рестораны, коворкинг. Здесь работают около 50 компаний малого и среднего бизнеса, подразделения крупных холдингов и корпораций. На курорте открыто множество кружков и секций теннисная школа, школа дайвинга, парусного спорта, авто- и мотошколы. Недавно начала работу арт–школа «Город мастеров». В ближайшее время откроется археологический музей с артефактами, найденными при раскопках древнего города Фанагория на Таманском полуострове.

— Во время подготовки к Олимпиаде некоторые высказывали сомнения в нужности порта Сочи Имеретинский. Как он используется сегодня?

— Востребованность грузового потенциала порта была очевидна в период строительства, подготовки и проведения Олимпиады. Других способов привезти в Сочи крупногабаритные грузы и конструкции для строительства олимпийских объектов попросту не было — только морем. Через грузовой порт прошли сотни тысяч тонн олимпийских грузов. Теперь у нас одна из самых лучших яхтенных марин, самая большая на Черном море зона сухой стоянки для яхт — 15  000   м2. Мы можем принять одновременно до 300 судов, при этом, глубина марины позволяет заходить сюда супер–яхтам длиной до 140 м с осадкой до 7,6 м. Построено 6 плавучих понтонных линий общей вместимостью 90 стояночных мест на воде. Сегодня марина заполнена на 100%.

Мы стараемся сохранить и социальную значимость нашего порта. Здесь ежегодно проводятся крупные международные массовые заплывы в открытой воде, состязания по триатлону IronMan. Каждые выходные в нашей акватории проходят парусные регаты, в которых может принять участие любой желающий. На базе порта работают парусная и дайвинг–школа для детей. Также мы обучаем взрослых искусству управлять маломерными судами, готовим сертифицированных дайверов и матросов-спасателей. Так что порт востребован и сегодня, работает в полную силу и является одним из ключевых драйверов развития всего курорта.

— Что нового появится в «Имеретинском» в обозримом будущем?

— Собираемся строить променад, который станет многофункциональной общественной территорией с разнообразной инфраструктурой для спорта, отдыха, развлечений и образовательно–выставочными пространствами. Проект предполагает зонирование прибрежной территории курортного района на шесть участков рекреационного, коммерческого, культурного и спортивного назначения, которые протянутся от мыса Константиновский мимо песчаного пляжа «Имеретинский» до устья реки Мзымта. В перспективе набережная курорта объединит весь имеретинский променад протяженностью 7 км в единое пространство, станет новой точкой притяжения  и одним из крупнейших центров развлечений и активного отдыха в Имеретинской низменности. Мы понимаем, что любой курортный город должен иметь благоустроенную красивую набережную, комфортную для людей. Поэтому наша компания выступила с инициативой развития этой территории, привлекла для разработки концепции ведущих мировых экспертов в этой области. План развития променада, являющийся неотъемлемой частью и одним из этапов проекта «Имеретинка 2.0», мы реализуем совместно с краевыми и городскими властями. Сейчас мы находимся на этапе детальной проработки концепции проекта.

Справка

«Курортный район «Имеретинский» — первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Построен структурами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 мин. езды от Международного аэропорта Сочи. Площадь курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. Район является победителем международного конкурса Green Awards, ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости», по версии FIABCI-Россия в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Жилая недвижимость». В 2016 году в «Имеретинском» отдохнули 700  000 человек, а загрузка номерного фонда в летнем сезоне достигла 100%.

Загрузка...