В мэрии Сочи встречаются с обманутыми дольщиками
Фото: пресс-служба администрации г. Сочи

В эти выходные в администрации города проходят встречи мэра Сочи Анатолия Пахомова с застройщиками и обманутыми дольщиками. За два дня в мэрии примут дольщиков всех 28 проблемных домов. 

Специальная комиссия, куда помимо сотрудников администрации вошли общественные организации, юристы и сами дольщики, рассматривают подробно ситуацию по каждому объекту.

— Основным направлением наших действий является поиск инвесторов, способных осуществить достройку проблемных объектов. Мы неоднократно подтверждали готовность ускорить проведение всех предусмотренных законом процедур, способствующих завершению строительства того или иного дома, — отметил глава Сочи Анатолий Пахомов.

Муниципалитет готов пойти на то, чтобы разрешить инвесторам, готовым достроить проблемные объекты, увеличить их площадь, чтобы они могли компенсировать затраты по достройке. Так, например, происходит с застройщиком, готовым достроить дома ООО «Зодчий» (пер. Теневой и Аллея Челлтенхема) и ООО «Фристайл»: Ему позволили увеличить площадь застройки Фристайла (пер. Трунова). Но при этом мы сталкиваемся с неорганизованностью самих дольщиков того же ООО «Зодчий’, которые даже не могут провести собрание для того, чтобы выполнить необходимые процедуры по принятым решениям.

Что касается механизма компенсаций инвесторам, готовым достраивать проблемные дома, сейчас на краевом уровне дорабатываются нормы, которые позволят предоставлять инвесторам в качестве компенсации земельные участки без торгов, в рамках краевого закона. Пилотным проектом в реализации этого механизма предполагается ЗАО «САФИ» (ул.Крымская 166).

На сегодняшний день это – один из самых проблемных объектов. 500 дольщиков годами ожидают свое жилье. Разрешение на строительство было выдано в 2011 году, срок его действия истёк в декабре 2012 года. Всего в разной стадии строительства находятся семь жилых домов. При этом два из них строились без разрешения на строительство. В 2013 году в отношении «САФИ» введена процедура банкротства. В 2017 году кредиторами был принят план внешнего управления, а также разработана дорожная карта – план оздоровления ситуации на объекте.

Сами дольщики уже занимаются поиском инвесторов. Глава города заявил, что готов лично встретиться с претендентами, которых выберет инициативная группа

Загрузка...