На протяжении нескольких столетий сочинские берега видели несколько кораблекрушений, следы некоторых появляются и в наши дни.

Так, 11 сентября 2017 года работники пляжа «Маяк» обнаружили часть от старинного корабля — крупный элемент такелажа парусника. О необычной находке сразу сообщили в Сочинское отделение РГО, сообщается на сайте организации.

На место оперативно прибыли члены РГО — Феликс Иваненко, Андрей Кизилов и Мария Ренёва. Исследователи осмотрели место находки и расспросили ныряльщиков про обстоятельства находки. Выяснилось, что на этом участке пляжа на глубине около пяти метров есть ещё немало непонятных объектов требующих изучения. Найденный предмет очевидно вертлюжное крепление бизань-гафеля.

Историческая справка:

Два корабля – 60-ти пушечный фрегат «Варна» и 24-х пушечный корвет «Мессемврия», входившие в состав так называемой «Абхазской эскадры», постоянно находились в море вблизи укрепления Александрия и несли пограничную службу на этом участке побережья. В ночь с 30 на 31 мая 1838 года, когда фрегат и корвет, а вместе с ними еще 7 купеческих судов с грузом стройматериалов для строящегося форта стояли на якорях в устье реки Соча-Пста (р.Сочинка), разразилась страшная буря.  Ведомость купеческим судам, претерпевшим крушение во время
бывшей с 30 на 31 число бури, гласит о следующих потерях: 1. Судно Св.Антоний и Феодосий (груз стройматериалов) из Ростова. 2. Царь Константин и Елена 3. Георгий Победоносец 4. Св. Николай 5. Св. Иоанн (сено) из Тамани. 6. Покров Пр. Богородицы 7. Штиглиц 70 голов скота, доски, сукно (большая часть груза спасена).

Исследователи РГО связались с археологом Александром Кондрашовым, старшим научным сотрудником КГИАМЗ имени Е.Д. Фелицына, сфера его научных интересов изыскания под водой.

– Думаю, что находка не связана с корветом и принадлежит одному из купеческих судов, погибших в бурю 1838 года. Полагаю, что тема поиска и исследования судов актуальна сегодня в связи с тем, что в следующем году исполнится 180 лет со дня их гибели и стоит подумать об организации совместной экспедиции СоРГО и Краснодарского музея. Основная цель — приборный поиск и обследование места гибели фрегата «ВАРНА», локализация корвета «МЕССЕМВРИЯ», сказал археолог.

Таким образом, фиксация мест расположения останков парусников ускорит работу подводной экспедиции 2018 года. Мы совершили погружение в районе первой находке и обнаружили фрагменты крепления мачт и ряд непонятных предметов.

С целью определения дальнейших находок будет производиться подводная видеосъёмка для выделения из ряда случайных находок тех, которые являются фрагментами парусников, сообщается на сайте РГО.

Загрузка...