Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась в посольство Украины в Москве с просьбой разрешить ей въезд в Крым через украинскую территорию.

Накануне Собчак в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в ответ на вопрос, поедет ли она как кандидат в президенты в Крым, где живут 2 млн избирателей, заявила, что поедет на полуостров только через территорию Украины и лишь в том случае, если получит разрешение киевских властей. В интервью Собчак отметила, что хочет поговорить с крымскими татарами, от которых получает много писем, и вообще с «живыми людьми».

– Я много получаю писем от крымских татар, я буду встречаться с ними и говорить о тех проблемах, с которыми они столкнулись, – заявила Ксения Собчак.

Крымские власти, в свою очередь, заявили, что своими действиями Собчак нарушает Конституцию России и должна быть снята с выборов.

Напомним, полуостров Крым вновь вошел в состав России в 2014 году после проведенного референдума, на котором более 95% жителей региона высказались за присоединение к России. Несмотря на это, Украина по-прежнему считает полуостров своей территорией и вводит санкции против всех, кто въезжает в регион не через ее контрольно-пропускные пункты.

7 марта в Twitter появилась запись главы украинского МИДа Павла Климкина. Он назвал обращение Ксении Собчак политической шизофренией.

– Меня все про Собчак и оккупированный Крым спрашивают, как будто других тем нет. Соблюдать русское законодательство для въезда в оккупированный Крым-это конечно позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании до нелегитимных выборов на оккупированной территории-это точно шизофрения. Конечно, политическая. А чтобы пообщаться с крымскими татарами, надо приехать в Киев и встретиться с Меджлисом, который признан во всем мире и запрещен в оккупированном Крыму. Надеюсь, госпожа Собчак на стороне цивилизованного мира :), – написал в Twitter глава украинского МИДа.

Загрузка...