Россия ускорит разработку сверхтяжелой ракеты — такую задачу поставил перед «Роскосмосом» Владимир Путин. Президент собрал в Сочи совещание, посвященное космической отрасли. Помимо сроков ввода новых типов ракет, обсуждалась и другая тема — дистанционное зондирование Земли, которое, по словам главы государства, важно и для экономики, и для безопасности, а потому должно использоваться активнее.

Развитие технологий дистанционного зондирования Земли с помощью космических спутников способно буквально изменить облик ближайшего будущего, ведь оно затрагивает самые разные отрасли человеческих знаний — от сельского хозяйства до прогнозирования глобальных процессов. И российская космонавтика в этой сфере, как считает президент, обладает неоспоримыми преимуществами.

Лучшие современные спутники способны получать снимки поверхности Земли с разрешением до 41 сантиметра — этого более чем достаточно для выполнения самых разных задач по укреплению национальной обороны, развития экономики и социальной сферы и повышения качества госуправления. О совершенствовании системы дистанционного зондирования Земли президент говорит с разработчиками высокотехнологичного оборудования и с теми, кому эти технологии применять в деле.

— Получаемые в результате зондирования данные, крайне важны и для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, — отмечает президент России. — А также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на услуги по предоставлению данных, полученных с помощью дистанционного зондирования, существенно возрастет. Россия в этой сфере обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами. И нам необходимо их использовать по максимуму.

Уже сейчас на орбите работают 8 спутников, сразу нескольких проектов. Это «Кондор», «Обзор-Р», «Конопус». С 2019 года будут запускать новейшие аппараты «Обзор-ПМ». С высочайшим разрешением они будут способны ежедневно сканировать до 6 миллионов квадратных километров земной поверхности, что позволит даже для сервисов общей доступности обновлять данные не реже одного раза в год.

— К 2020 году в ее составе должны действовать не менее 15 космических аппаратов. Это позволит проводить съемку территории России и всего Земного шара, — продолжает Владимир Путин. — Важнейшая задача — сделать данные дистанционного зондирования доступными как для российских, так и для зарубежных потребителей. «Роскосмос» готов оказывать такие услуги и предоставлять данные, получаемые с российских космических аппаратов зондирования. Не исключено использование и иностранных космических аппаратов.

Как заявляет глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, уже до конца этого года сплошным покрытием будут охвачены 20% российских регионов. «Накладываем многочисленные сервисы как в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства крупных инфраструктурных объектов, природоохранных, землепользования, геологии», — рассказывает он.

Президент предлагает подумать о коммерциализации услуг. Чтобы сервисы, которые станут доступны в ближайшее время, были доступны как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Особо отмечу, что все наработанные средства, конечно, должны идти на развитие российской космической отрасли, на ее дальнейшую техническую модернизацию, на перспективные космические исследования, — подчеркивает президент. — И последнее — все новации, связанные с созданием и работой новых цифровых сервисов с использованием данных дистанционного зондирования нужно апробировать. И апробировать в рамках пилотных проектов».

Сегодня обсуждалась необходимость немедленно начать разработку ракеты-носителя среднего класса, с массой выводимого на орбиту груза до 17 тонн. Но самое главное — президент потребовал ускорить разработку ракеты сверхтяжелого класса, без которой вообще немыслимо движение вперед в освоении космоса.

«Из космоса мы можем извлекать большие средства просто для экономики страны, просто деньги конкретные будем зарабатывать, — добавляет председатель совета госкорпорации «Роскосмос», заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. — И второе — это, конечно, новые средства выведения: не потерять то, что всегда было первым местом для России, — это услуги по выведению полезных нагрузок в околоземное пространство».

Предполагается, что уже к 2025 году новая сверхтяжелая ракета будет построена. И это станет новым этапом пилотируемой космонавтики.

Читать 1838.РФ в Яндекс.Дзен