13-летний турист пропал в лесу
Фото: СК РФ по Краснодарскому краю

Более недели сочинские спасатели и волонтеры ищут пропавшего молодого туриста Всеволода Коростылева. 13-летний участник похода отбился от своей группы 3 июля, с тех пор его никто не видел.

Житель села Щербаки Новосибирской области приехал погостить в Сочи к своей тёте. В поход мальчик отправился с группой своих сверстников под руководством двух мужчин и учительницы. Туристы прошли через лесистую местность в двух километрах от хутора Бабук-Аул, у подножия горы Фишт. На привале одного участника не досчитались.

Сообщение о безвестном исчезновении Всеволода поступило в правоохранительные органы утром 4 июля. В связи с длительным отсутствием сведений о подростке, 7 июля Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По одной из версий, в коллективе произошел конфликт между руководителями и подростком. Всеволод на спор решил уйти в лес. Руководители отрицают данную версию, утверждая, что в группе было все хорошо.

Сейчас подростка разыскивают более 40 спасателей и волонтеров. На сегодняшний день удалось обнаружить только рюкзак, в котором была вода и еда. На месте проведения работ, выше кордона Бабук-Аул, развернут базовый лагерь спасателей. На поляне Стадника установлен ретранслятор радиосвязи.

Поиски затруднены сложным рельефом местности, а также густой растительностью,  поэтому поиски преимущественно ведутся с земли. Вертолеты задействованы для доставке спасателей и оборудования. При помощи специального альпинистского снаряжения, сотрудники ЮРПСО МЧС обследуют каньоны рек Бушуйка, Буший, ручья Беюк, а также труднодоступные участки местности.

Поиски Всеволода продолжаются.

– При нас нашли его рюкзак. Похоже, что он его скинул и решил налегке добежать до Дагомыса, ушёл с траверсной основной тропы вниз к ручью, и там его след потерялся. Есть разные версии, но самая правдивая — решил напрямую по ущелью через лес выйти к морю, телефон с навигатором имеют все сейчас, и несложно проложить прямой маршрут. Но, похоже, он или не рассчитал свои силы — ущелье слишком опасное, или он упал, сломал ногу, или разбился, или вышел в Дагомыс, узнал об поисках и пока молчит, — сказал один из спасателей.

Загрузка...