Мария Королёва — биография

Мария Королёва (Андроникашвили) — дочь знаменитой актрисы Людмилы Гурченко.

БИОГРАФИЯ

Мария Борисовна Королева (Андроникашвили) родилась в Москве 5 июня 1959 года.

Отец — советский писатель, актёр и сценарист Борис Андроникашвили, сын известного репрессированного писателя Бориса Пильняка, двоюродный брат грузинских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая.

Мать — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, народная артистка СССР (1983) Людмила Гурченко, известная по фильмам «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Старые стены», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Старые клячи», др.

Родители Марии познакомились в вузе, где Борис Борисович учился на сценарном отделении, и у них начался бурный роман. Потом была свадьба, рождение дочери, которую пара тут же отправила к бабушке в Харьков. Заниматься ребенком не было времени, ведь карьера Гурченко стремительно развивалась.

Брак Людмилы с Борисом продлился всего пару лет (1958-1960), затем они развелись, когда их дочери был 1 год. После этого Андроникашвили находился лет восемь в гражданском браке с актрисой Нонной Мордюковой.

Когда Марии исполнилось 3 года, дочь вернули Людмиле Гурченко, которая позже сама признавалась, что мать из нее была никакая: актриса мечтала о сцене, съемках в кино, об аплодисментах — всё было подчинено ее работе, а девочка жила сама по себе, часто оставалась одна из-за гастролей и съемок матери, отсутствие которой, к слову, заменяла любящая бабушка Леля.

Людмила Гурченко и Борис Андроникашвили с дочерью Марией

Гурченко думала, что дочь пойдет по ее стопам, станет актрисой, певицей, но сама Мария не желала быть второй Людмилой Марковной и в итоге поступила в медицинское училище, которое окончила со средним результатом.

Всю жизнь Мария специально одевалась так, чтобы не нравиться маме, обожавшей элегантность и очаровательность до последнего дня своей жизни, и вообще многое делала наперекор родительнице. Гурченко красила волосы в светлые оттенки, носила потрясающие платья, высокие шпильки, пользовалась косметикой. Дочь же, напротив, стремилась к простой одежде, изменила цвет своих волос на баклажанно-лиловый, не прибегала к косметическим средствам.

– Наверное, это был мой протест. Я даже название ему придумала — «сознательный пофигизм». С детства меня раздражали разговоры об актерских тусовках и маминых мужчинах. Не знаю, в кого я такая? Может, в отца? К сожалению, мы виделись нечасто, урывками. Странно, я даже не помню его лица. Первое время мама пыталась заставить меня что-то изменить в себе, но тщетно — я все делала наперекор, а она слишком быстро раздражалась, эмоции захлестывали. Наверное, поэтому результата ее слова не имели, – рассказывала Мария.
По словам Марии, ее мама была слишком загружена работой, а еще нужно было не забывать и про личную жизнь. Дочери артистки довелось пережить череду романов звездной родительницы, при этом часть из них заканчивалась браком, но Маша положительно относилась к своим отчимам: «В нашем доме стали появляться новые «папы». Где-то я прочитала шутку о маме: «Людмила Гурченко давила мужей, как трактор!». Не берусь судить, но она всегда остроумно обыгрывала количество мужей: «Любовь у меня одна, только объекты меняются!» У родителей мама никогда не спрашивала совета, каждый раз ставила их перед фактом: любите и жалуйте — это мой новый муж. Да и у меня не интересовалась, нравится ли «новый папа»?».

У Марии Королёвой остались дочь, внучка и две правнучки.

СМЕРТЬ

Марию Королёву обнаружили в подъезде её собственного дома. Утром она собралась в поликлинику на приём к терапевту, но потеряла сознание, даже не успев выйти из подъезда. Спустя час Марию Королёву на том же месте обнаружила её дочь и позвала на помощь соседей. Вместе они перенесли её на лавку и вызвали бригаду медиков. Вскоре Мария Борисовна скончалась.

Загрузка...