День археолога
Лист из отчета А.Ф. Дубынина 1945 г.

В День археологии — 15 августа Институт археологии начал публикацию отчетов о полевых археологических исследованиях 1940–1950-х гг., находящихся в архиве Института, чтобы сделать эти материалы доступными для всех исследователей, сообщается на сайте Института.

Первый шаг – размещение 100 архивных дел – полевых отчетов 1944–1946 гг., документирующих полевые работы последних лет войны и послевоенного времени. Материалы некоторых раскопок и разведок, представленных в этих отчетах, уже публиковались авторами и использовались в исследованиях, другие остались малоизвестными. Среди отчетов немало тех, которые были проведены в Краснодарском крае и Крыму. Например один из отчетов рассказывает об экспедиции в прошедшей в 1945 году в Пантикапея  — древнегреческом городе, основанном в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи.

Для археолога очевидна ценность первичной научной документации, ответственный подход к ее составлению – один из краеугольных камней нашей профессионального мировоззрения, переполненный читальный зал архива Института – лучшее свидетельство того, что отчеты о полевых работах прошедших десятилетий вовлечены в исследовательский оборот. Сегодня мы можем упростить обращение к некоторым из них и познакомить с отчетами более широкую археологическую аудиторию.

Размещение оцифрованных документов производится в соответствии с программой празднования 100-летия российской академической археологии в 2019 г.

Полевые отчеты 1944–1946 гг. – не только источник информации об исследованных в те годы памятниках, но и уникальные материалы, раскрывающие состояние археологической науки и настроения ученых, обстановку работы экспедиций и живые черты их участников, облик археологических ландшафтов, многие из которых сегодня изменились до неузнаваемости. Они передают атмосферу увлеченности наукой и уверенности в том, что научное знание о прошлом жизненно необходимо разоренной войной стране. Они переносят нас в исходные точки больших научных начинаний, определивших пути развития советской археологии на долгие десятилетия, таких как исследования античного Пантикапея, средневекового Новгорода и Москвы. Эти материалы могут служить опорой для сохранения высоких традиций археологии в меняющемся мире, полном новых возможностей и новых рисков для нашей профессии.

Загрузка...