После Вербного воскресенья начинается Страстная неделя (седмица) — неделя, когда Христос был предан, осужден, возведен на Голгофу и распят. Церковь вспоминает страдание Иисуса Христа и предписывает верующим особенно строгое воздержание, покаяние и причастие.

Все дни Страстной недели – последней недели Великого поста, предшествующей Пасхе, – называются Великими, и с каждым из них связаны свои традиции и обычаи. В эту неделю хорошее время для обрядов будет. Кому тяжелое проклятие снять. Кому — денег для семьи. Кому — здоровья прибавить.

На Страстной неделе можно заговорить ребенка от припадков.

Для этого возьмите в церкви святой воды, прочитайте над ней заговорные слова и сбрызните ей ребенка.

«Детское тело, ангельская душа,
Пред Спасителем невинная
И в страданиях безвинная,
Очистись и окрепни. Аминь.»

На Страстной неделе приобретают белый ладан, который бывает необходим для некоторых обрядов.

Например, чтобы увидеть погубившего невинную душу человека (убийцу).

Если на страстной неделе что-то сделали неправильно нужно прочитать покаянную молитву:

Господи, просвети очи мои светом истины. Да не смежит их вечный сон без моего покаяния. Благословение святых ангелов, архангелов: начал, сил, властей, престолов, херувимов и серафимов, да пребудут со мной и с моей душой грешной.

Да не покинет меня и мою семью честное благословение: патриархов, пророков, апостолов, мучеников, великомучеников, всех исповедников, дев и Отцов святых.
Да простит меня и мою семью Отец небесный, да вступится за нас Богородица Мать Мария.

Спаситель мира, спаси нас и помоги. Не вмени нам грехи наши вольные и невольные.
Да удостоит нас Иисус Христос милостью своей. Ибо знает он и видит искренность раскаянья в моей молитве. Боже Вечный и Непостижимый, на Тебя во всем уповаем, прибегаем к Твоей милости и защите. Господи, сложи с нас все грехи. Яко омывает вера наша как святые воды.

Укрепи нас мудростью своей и прогони дьяволов смущающих сердца наши и души. Да пребудет с нами благословение Святого Духа, усердная молитва Девы Марии и Ее Сына Иисуса Христа. Аминь.

* эту же молитву читают если в пост занимались заговорами.

Заговоры для успешной рыбалки.

Если вы — заядлый рыбак, на Страстную неделю отправьтесь в церковь к Христовой заутрене и принесите оттуда домой свечу. Её надо сохранить до того дня, когда соберётесь на рыбную ловлю. Подожгите её и окурите удочку, спиннинг, ловушку, приговаривая:

Сколько было в церкви народу,
столько бы в моей ловушке рыбы.
Все мои слова лепки и крепки!
Тем моим словам рот, зубы — замок,
Язык — ключ, в море брошены.
Аминь.

На Страстной неделе угощали водяного. 

Происходило это так. Рыбаки сбрасывались и покупали старую клячу — без торгу, за первую спрошенную цену, чтобы показать: для угощения такой важной особы ничего не жаль!.

Трое суток лошадь откармливали коноплей, жмыхом и хлебом. В последний вечер мазали ей голову соленым медом, а гриву убирали мелкими красивыми ленточками.
Перед самым «угощением» спутывали лошади ноги веревками и надевали жернов на шею. Наступает полночь. Лошадь ведут к реке.

Большое несчастье, если речной воевода не жалует угощение: лошадь не тонет. Водяной всю зиму лежит на речном дне и спит глубоким сном. К весне, изрядно проголодавшись, он просыпается и начинает ломать лед и до смерти мучить рыбу назло рыбакам. Но если примет угощение, делается покладистым, сговорчивым, стережет рыбу, гонит ее в невода, переманивает из других рек, спасает рыбаков.
Говорят, три дня и три ночи ждет речной владыка угощение на Страстной неделе.
Не дождавшись, передушит всю рыбу в реке, а затем покинет ее навеки.

Загрузка...