Сергей Тупикин
Сергей Тупикин, 2008 год. Фото: sektorgaza.ru

Сергей Иванович Тупикин — советский и российский музыкант, участник группы «Сектор газа» с 1988 по 1993 годы.

БИОГРАФИЯ

Сергей родился 23 января 1965 года в Воронеже четвёртым ребёнком в семье. Характер у него был сложный. До 8-го класса Тупикин учился по физике на «тройку», и часто тайно слушал записанные «Beatles», «Nazareth» и «Led Zeppelin». Магнитофонными катушками с их песнями юного «фаната» снабжал ухажёр старшей сестры. После школы Сергея интересовал вопрос о поступлении в ВУЗ. Первоначальные знания игры на гитаре музыканта не устраивали, потому Сергей поступил в музыкальное училище и закончил его по классу домры-бас. Вскоре он все же поступил в «политех», где его также окружали музыканты. Там Сергей Тупикин познакомился со звукооператором Андреем Дельцовым, с которым их связала большая дружба и общие интересы. Талант Сергея можно было заметить в игре на бас-гитаре в местных группах «Рубикон», «РКД».

ТВОРЧЕСТВО

В группе «Сектор Газа» Сергей Тупикин играл практически с основания. После ухода Сергея никто, по словам Юрия Клинских, из «легкозаменяющихся» бас-гитаристов так и не смог достичь уровня Тупикина. А «Сектор Газа» впоследствии выступал с басом, который был записан на секвенсоре — приборе, воспроизводящем инструмент в случае отсутствия музыканта. До «Сектора Газа» Сергей работал с Ольгой Зарубиной («На теплоходе музыка играет»). Сергей также участвовал в аранжировках песен «Сектор газа», его версия гитары звучит в песнях «Колхозный панк» — главный риф, «Патриот» — главный риф, «Пасха» — риф, «Местные» — проигрыш в песне, «Попец» — риф. После ухода из «Сектор газа» Сергею так и не удалось себя реализовать.

Группа "Сектор газа"
Группа «Сектор газа» Сергей Тупикин, второй справа.

До смерти лидера группы Юрия Хоя о дальнейшей судьбе Сергея Тупикина было практически ничего не известно. В 2001 году вышла книга Владимира Тихомирова «Эпитафия рок-раздолбаю», посвященная Юрию Клинских и содержащая воспоминания тех, чья жизнь была плотно связана с группой. Интервью с Тупикиным проходило в павильоне на автобусной остановке, под дешевую водку в пластиковых стаканах и незатейливой закуской, и буквально поразило поклонников группы. После «Сектора» Тупикин не смог реализовать себя как музыкант или на каком-нибудь ещё поприще и спился. В последние годы он жил на пенсию своего отца, нигде не работал. Но до сегодняшнего времени бережно хранил у себя свой белый Action Bass — как воспоминание о той прежней, востребованной жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

В конце августа 2011 года Сергей Тупикин был жестоко избит неизвестными лицами около своего дома. Как сообщает отец Сергея, он распивал спиртные напитки в компании молодёжи, причём он взял с собой гитару, по неизвестной причине вспыхнула ссора, переросшая в драку, в результате которой пострадавший получил многочисленные ушибы и переломы рук, рёбер и бедра. Тупикин находился в реанимации одной из Воронежских больниц, где он перенес несколько операций. В том же году его пригласили на концерт посвященный группе «Сектор Газа», и он даже попытался на нём выступить, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. Он сидел на стуле на сцене, слушал песни, которые когда-то играл, и слёзы текли по его лицу.

Последствия избиения привели к тому, что Тупикин стал инвалидом. Он скоропостижно скончался в ночь с 22 на 23 апреля 2018 года у себя в квартире в Воронеже, о чём сообщил его внучатый племянник Александр Тишанинов.

ДИСКОГРАФИЯ

Группа «Сектор Газа» (1989—1993)
1989 — «Плуги-вуги» (магнитоальбом)
1989 — «Колхозный панк» (магнитоальбом)
1990 — «Зловещие мертвецы»
1990 — «Ядрёна вошь»
1991 — «Колхозный панк»
1992 — «Гуляй, мужик!»
1993 — «Нажми на газ»
1993 — «Сектор Газа»

Загрузка...