Доктор Хейу Ни в Исследовательском центре биомедицинской науки им. Кинана (KRCBS) при больнице Св. Михаила.
Доктор Хейу Ни в Исследовательском центре биомедицинской науки им. Кинана (KRCBS) при больнице Св. Михаила. Фото: Больница Св. Михаила

Канадские ученые доказали, что сон и продукты с повышенным содержанием ненасыщенных жиров защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается на сайте Исследовательского центра биомедицинской науки им. Кинана (KRCBS) при больнице Св. Михаила.

Аполипопротеин A-IV (ApoA-IV) представляет собой белок плазмы. Уровни ApoA-IV увеличиваются после приема пищи, особенно если продукты имеют высокое содержание ненасыщенных жиров, среди таких продуктов оливковое масло. Сообщается, что более высокие уровни ApoA-IV в крови связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний..

Оказалось, что аполипопротеин блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3), участвующий в агрегации тромбоцитов. Последняя способствует свертыванию крови, но также может вызвать закупорку сосудов и тромбоз, которое является одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы и связанной с ними смертности. ApoA-IV связывается с интегрином и не дает ему прикрепиться к фибриногену — белку-«мостику», который соединяет интегрины разных клеток друг с другом. Это уменьшает уровень агрегации тромбоцитов.

ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры. Он наиболее активен ночью и наименее — утром. По словам ученых, это объясняет, почему приступы и инсульты часто случаются после пробуждения.

Доктор Хейу Ни (Heyu Ni), под чьим руководством проходило исследование объяснил, что это новое знание имеет много потенциальных приложений. В будущих исследованиях основное внимание будет уделено лучшему пониманию этого белка и тому, как использовать его защитный потенциал для создания методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, которые возникают в результате активации и агрегации тромбоцитов .

Загрузка...