Михаил Таль и его женщины

Имя Михаила Таля всегда было окружено ореолом мистики, его называли демоном, Паганини шахматам, намекая на сходство внешности и дьявольское умение играть «на одной струне», то есть создавать на доске такие позиции, судьба которых зависела от одного хода.

Гений атак и комбинаций, он всегда действовал согласно постулату еще одного шахматного философа Тартаковера — «жертвуй, чтобы не стать жертвой!». Его философское отношение к победе гармонировало в нем с философским отношением к поражениям. Таль был человеком, лишенным всякой практической жилки, но ужасно любил компании, поражал всех своим остроумием и эрудицией.

Возможно, нетривиальность этой личности следует искать в его рождении и в болезни, которую перенес младенцем. Мама — Ида Григорьевна — в молодые годы имела бурный роман со своим двоюродным братом Нехемием Талем. Потом судьба разлучила их: она уехала в Берлин учиться на Художественных курсах, а Нехемия — в Ленинград в медицинский институт. Позже она попала в Париж, где молодая образованная и привлекательная женщина влилась в элитарное парижское общество, дружила с Ильей Эренбургом, Луи Арагоном, Пабло Пикассо. В начале 30-х прошлого века Ида возвращается в Ригу, где выходит замуж за Нехемия, который уже стал известным врачом, и рождает сына Якова. Но потом доктор Таль переносит тяжелую болезнь, которая нанесла ему мужскую трагедию, — он стал импотентом. И тут появляется Роберт, старый знакомый Иды из Парижа, который начинает жить в семье Талей. Именно Роберт и стал отцом Михаила, будущего знаменитого шахматиста, хотя во всех документах своим отцом тот называет Нехемия.

Михаил родился болезненным ребенком, на правой ручке не имел двух пальчиков. Когда маме показали младенца, она потеряла сознание, пропало молоко, и сын не познал вкуса материнского молока. В шесть месяцев Михаил перенес тяжелую инфекцию с высокой температурой, судорогами и яркими менингиальными явлениями. Врач сказал, что вряд ли ребенок будет жить, но, если выкарабкается, то после таких заболеваний вырастают великие люди…

В три года Михасик начал читать, в пять умел перемножать трехзначные числа, а в семь — пошел сразу в третий класс. В пятнадцать стал студентом университета, а в двадцать защитил диплом на тему юмора и сатиры в произведениях любимых писателей Ильфа и Петрова.

Шахматами Таль «заразился» в семь лет и с того времени не представлял себе дня без шахматной доски. Шахматы для него стали праздником, и сила духа этого физически слабого с постоянными болезнями мужа побеждала скорби. Шахматные поединки Таля проходили с приключениями, впрочем, как и его семейная жизнь. При всех своих недостатках и болячках всегда был любимцем женщин. Официально имел три женщины, но в браке не был однолюбом. Со своей первой женой — эстрадной певицей Салли — он мирно прожил 12 лет, она родила ему сына Геру (Германа), но разошлись они достаточно быстро, когда увидели, что оба не умеют или не могут соблюдать брачной верности. В 60-е годы Таль имел пылкий роман с известной актрисой Ларисой Соболевской, которая была на семь лет старше. Она была известна по ролям в фильмах «Большая семья», «Олеко Дундич», «Возвращение Будулая» и другие. Уже значительно позже стало известно, что красивая актриса Лариса Кронберг (Соболевская) была агентом КГБ, которая соблазнила французского посла в Москве Мориса Дежана, через которого несколько лет велась нужна работа влияния на французскую политику. Дежан был близким приятелем президента Франции Шарля де Голля. Конечно, Таль этого не знал, был захвачен популярностью своей дамы, которая дружила с московским кинобомондом — Нонной Мордюковой, Аллой Ларионовой и Николаем Рыбниковым, который обожал Михаила и все уговаривал того сыграть с ним партию. Коллеги-гроссмейстеры, которые выезжали с Талем за границу на международные турниры, рассказывали, что он имел при себе огромный список вещей, которые заказывала жена Лариса. А сам ходил в старом пиджаке и рваных ботинках… Когда ему не хватало денег, звонил в Ригу и просил Роберта выслать нужную сумму. Роберт, который был «шишкой» в торговле Латвии, не отказывал биологическому сыну. А потому все чаще нужны были деньги на лекарства, ведь почечные боли становились настолько сильным, что Таль практически стал наркоманом.

Когда Соболевской надоело заботиться и лечить своего мужчину, они в начале 70-х развелись. Мама же, зная, что Михаилу нужна женщина, засватала его с грузинской княжной, к которой он переехал в Тбилиси. Но умеренная семейная жизнь не удавалась этому романтику, и он убежал к маме. А там, неожиданно, запал на Гелю, которая работала в Рижском шахматном клубе. Она и стала его следующей женой. Ангелина посвятила себя семейным обязанностям, она сопровождала мужа на все соревнования, заботилась о нем как о ребенке, родила ему дочь Жанну. Все трое были во Львове в июне 1981 года на международном турнире, в котором Михаил Таль и победил.

Некоторое время Ангелине удавалось держать непредсказуемого мужа «в руках». Но экс-чемпион мира не мог усидеть в четырех стенах семейного уюта и спать в одной постели. Что делать, Таль не был создан для семейной жизни!

В конце концов, Ангелина вместе с Жанной уехали в Германию, где дочь получила музыкальное образование. Таль их не раз посещал, поддерживал семью материально.

В последние годы Михаил Таль получил счастливые минуты, когда им стала заниматься молодая женщина из Ленинграда Марина. Последние трагические месяцы 1992 года она вела себя чрезвычайно преданно, берегла и спасала больного Таля и взяла на себя обязанности быть рядом с ним. После смерти любимого человека она вышла замуж, родила сына, которого назвала Михаилом, и сразу разошлась с мужем. Тот ей больше не был нужен, ведь теперь она имела своего Михасика, в котором и сосредоточилась ее жизнь.

Михаил Таль умер 28 июня в московской больнице, и при нем в эти последние минуты гения шахмат была Марина. Того же дня из Голландии прилетела Салли. В Риге, где его хоронили, у гроба встретились первая и третья женщины, которые его больше всего любили, — Салли и Ангелина.

Салли, которая была уже вдовой голландского ювелира, через шесть лет поставила на рижском кладбище своему первому мужу памятник и издала книгу воспоминаний — «Элегия Михаила Таля».

Михаил Нехемьевич Таль (9 ноября 1936, Рига — 28 июня 1992, Москва) — советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961), восьмикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад и шестикратный чемпион Европы в составе сборной СССР, первый чемпион мира по блицу (1988).

Загрузка...