Людмила Владимировна Руденко — советская шахматистка. Вторая в истории шахмат чемпионка мира и первая женщина, ставшая чемпионкой Мира; международный гроссмейстер, международный мастер среди мужчин, заслуженный мастер спорта СССР. Экономист-плановик.

БИОГРАФИЯ

Родилась 27 июля 1904 года в городе Лубны (Полтавская губерния, Российская империя).

Ее отец, Владимир Андреевич был действительным статским советником. Девочка училась в гимназии. После гражданской войны ее отец был прокурором города Николаева, боролся с беспризорностью, а потом стал священником. Революция разбросала семью по России.

Первые уроки шахмат получила от отца в 10-летнем возрасте, однако первым серьезным увлечением стало плавание. После окончания гимназии переехала в Одессу, где училась в институте, получив профессию экономиста — инженера по нормированию.

В Одессе она занималась не только шахматами, но и плаванием, причем в 1925 году стала чемпионкой города в стиле «брасс» в открытой воде на 400 м.

Умерла 28 февраля 1986 года в Ленинграде.

ШАХМАТНАЯ КАРЬЕРА

В 1925 году переехала из Одессы в Москву. Её первое выступление в турнире шахматисток, организованном газетой «Комсомольская правда» в 1925 году, было неудачным, она заняла одно из последних мест. В 1927 г. получила право представлять столицу на первом женском чемпионате СССР. В этом соревновании заняла пятое место.

Большого успеха Руденко добилась в 1928 году, став чемпионкой Москвы. В первенстве столицы она выиграла все двенадцать партий.

С 1929 года жила в Ленинграде. Здесь под руководством П. Романовского и А. Толуша сложился комбинационный стиль игры Руденко. Семь раз становилась чемпионкой Ленинграда, с хорошими результатами выступала в семнадцати первенствах СССР.

В 1946 году участвовала в радиоматче СССР — Великобритания.

В женском шахматном чемпионате мира (Москва, 1949/50) Руденко заняла первое место, набрав 11,5 очков из 15, и завоевала золотую медаль чемпионки мира.

Через два года чемпионка мира стала и чемпионкой СССР, победив на XII женском первенстве страны (Тбилиси, 1952).

В 1953 году сыграла матч на первенство мира с другой советской шахматисткой Елизаветой Быковой. Победила Быкова с результатом +7/−5=2.

Участница 1-го и 16 других чемпионатов страны; лучшие результаты: 1952— 1-е м.; 1936, 1945, 1947/48 и 1953 — 2-е м. Чемпионка Москвы (1928), Ленинграда (1932, 1936, 1947, 1957, 1958, 1962 и 1963), спортобществ «Спартак» (1937) и «Зенит» (1954), открытых первенств Узбекской ССР (1955) и УССР (1956). Участница ряда международных матчей, в том числе радиоматча СССР — Великобритания (1946), матчей СССР — ЧССР (1954), Ленинград — Будапешт (1957).

За свои шахматные достижения награждена орденом «Знак Почёта» (1957).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Переехав в Ленинград она выходит замуж за очень известного ученого, создателя кафедры технической кибернетики военной академии имени Можайского Льва Давидовича Гольдштейна.

В 1931 году у Людмилы Владимировны родился сын Владимир.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Людмила Руденко любила людей, гостей принимала широко и хлебосольно. Когда приезжали шахматистки из других городов и им негде было жить, она на полу расстилала  большой ковер и укладывала  всех спать. Была очень азартна, любила и процесс игры, и результат. Очень хорошо играла не только в шахматы, но  и в бридж, в преферанс.

Большое удовольствие ей доставляли беседы о книгах и живописи. У нее была прекрасная библиотека, книги для нее были живыми. Она очень любила их дарить и давать читать. Однажды она ехала в Москву в купе с двумя попутчиками — мужчиной и женщиной. Она читала книгу историка Щеголева о Пушкине (довоенное издание). В то время эта книга была раритетной. Женщина посматривала в ее сторону и наконец попросила книгу почитать. Людмила Владимировна конечно же ей ее дала и приложила свой ленинградский адрес. Каково же было ее удивление, когда она получила из Москвы бандероль с этой книгой и благодарственное письмо за подписью Ариадны Эфрон. Оказывается ее попутчицей была дочь поэтессы Марины Цветаевой.

СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ

Достижения Людмилы Руденко не ограничиваются только спортом. Во время Великой отечественной войны она помогла спасти около 300 детей из блокадного Ленинграда.

В начале войны Руденко работала на заводе, который производил вооружение. В июле 1941 года завод срочно эвакуировали в Уфу, а дети рабочих остались в городе, их забрать не успели. Когда стало понятно, что блокада неизбежна, директор завода дал Людмиле Владимировне мандат на проезд в Ленинград, чтобы она вывезла детей на большую землю.

Как она это сделала — она сама не могла объяснить: нечеловеческими усилиями сформировала эшелон и успела вывезти детей до того, как кольцо блокады сжалось вокруг города, а потом свалилась с нервным истощением. Подробно об этом ее подвиге было написано в книге «Женщины-коммунисты в Великой отечественной войне». Сама Людмила Владимировна считала спасение детей самым главным делом своей жизни.

ФАКТЫ

В 2015 году была включена в Мировой зал славы шахмат. 27 июля 2018 года компания Google отметила день рождения Руденко специальной тематической заставкой.

Советская шахматистка Людмила Руденко стала героиней заставки Google
Советская шахматистка Людмила Руденко стала героиней заставки Google
Загрузка...