Спикер парламента Молдовы Андриан Канду подписал вместо президента Игоря Додона закон, запрещающий ретрансляцию в стране российских новостей и информационно-аналитических программ. Об этом сообщает Sputnik.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио был принят парламентом 7 декабря сразу в двух чтениях.

Согласно предложенным демократами изменениями, новости, которые транслируют молдавские теле — и радиовещатели, могут быть сделаны только в странах ЕС, США, Канаде и странах, которые ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

За нарушение этого предусмотрены штрафы в сумме от 40 до 70 тыс. леев (от 2 до 4 тыс. долларов), а за повторное нарушение — от 70 до 100 тыс. леев (от 4 до почти 6 тыс. долларов).

В России с сожалением отметили данный недружественный шаг.

— С сожалением приходится констатировать, что данный акт откровенной дискриминации российских СМИ носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишиневе, — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, 20 декабря президент Молдовы Игорь Додон, который известен своей пророссийской позицией, вернул законопроект на пересмотр в парламент, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался подписать закон, сославшись на «высшие интересы народа», и обратился в КС с просьбой рассмотреть конституционность.

Согласно законодательству, президент может не подписывать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан его подписать.

Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не подпишет закон, то, после специального обращения к Конституционному суду, соответствующие полномочия президента перейдут к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента. В соответствии с данной процедурой 5 декабря Конституционный суд Молдовы уже в третий раз временно отстранил от должности Додона.