Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: соцсети

Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, приговорив его заочно к трем годам лишения свободы. Об этом сообщает «Грузия. Online».

Как отмечается, в этом деле Саакашвили обвинили по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

Сам Саакашвили назвал приговор грузинского суда незаконным, который «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». Между тем, в Верховной Раде говорят о немедленной экстрадиции в Грузию.

Дело о гибели банкира «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии. Инцидент начался со ссоры Гиргвлиани в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились на тот момент высокопоставленные чиновники МВД Дате Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы общественных связей МВД Гурам Донадзе, а также жена на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая.

Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в пригороде Тбилиси.

В 2006 году в деле Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как решением президента Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро. После смены власти в Грузии в 2012 году к ответственности привлекли трех высокопоставленных чиновников МВД Грузии.

Согласно следствию, Михаил Саакашвили незаконно пообещал действующему на то время руководителю Департамента конституционной безопасности Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и потом уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Аланию, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Ранее стало известно, что украинский суд отказался признать Саакашвили беженцем, а сам Саакашвили заявил о скорой подготовке его экстрадиции в Грузию.