В Турции бушует эпидемия вируса Коксаки, но местные власти предпочитают ее не замечать и официально не признают факт эпидемии опасного заболевания. При этом есть сотни свидетельств от возмущенных российских туристов об эпидемии этого вируса на курортах Кемера, Белека, Сиде и других городов.

В Союзе туриндустрии заявили, что пошли первые отказы от путевок. Но инфекцию уже завезли в Россию: домой вернулись группы пострадавших туристов, с них и начался весь этот скандал.

Россияне начали обращаться в турфирмы с просьбой отменить забронированные путевки в Турцию из-за новостей о вирусе Коксаки в стране.

— Агентства отказывают, причем на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма», — заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она напомнила, что в данном случае путешественники обязаны будут выплатить штраф за аннулирование тура по своей инициативе. По ее словам, чем ближе дата отъезда, тем выше будет неустойка.

— И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100-процентный штраф, — сказала Тюрина.

Эксперт добавила, что граждане также интересуются возможностью смены направления отдыха. Однако для этого также сначала нужно отменить путевку в Турцию и заплатить пеню.

Роспотребнадзор на минувшей неделе направил в органы здравоохранения Турции запрос по поводу возможной вспышки энтеровирусной инфекции, сообщается на сайте российского ведомства.

Ранее СМИ написали, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, а десятки отдыхающих якобы были вынуждены досрочно прервать отпуск. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

Роспотребнадзор отмечает, что турецкий Минздрав пока не сообщал об осложнении эпидемиологической ситуации в стране. Однако российское ведомство направило в Анкару запрос о числе случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах. Ситуация находится на контроле у Роспотребнадзора, подчеркивается в сообщении.

По мнению директора по продажам туроператорской компании «НТК Интурист» Сергея Толчина, болезнь Коксаки живет в голове туристов-паникёров, а распространяют ее там интернет-хакеры.

— Это 100 % вброс. У нас там туристы сейчас отдыхают, сотрудники в отпуске – ни одной жалобы. Это выгодно либо конкурентам направления, либо тем, кто собирает на громких постах аудиторию под свои группы, – отметил Сергей.

Кстати, позицию представителя «НТК Интурист» поддержали и другие опытные деятели турбизнеса, отметив, что пост «Сдавайте путевки в Турцию» гулял по сети еще в прошлом году. Так что не ведитесь, не сдавайте.

Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию в связи с возможной вспышкой энтеровирусной инфекции на курортах Турции, сообщается на сайте ведомства.

 

Тем не менее сам факт существования вероятности подхватить вирус в Турции оспаривать нельзя. Представитель одного из отелей Сиде, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что случаи заболевания детей действительно были – около трех недель назад.

— К сожалению, мы не можем контролировать приезжающих к нам гостей на наличие заболеваний и видим эти симптомы уже по приезде к нам. Срочно были приняты профилактические меры: гостям было предложено поболеть у себя в номерах, где мы бы снабдили их всем необходимым; срочно были произведены шоковая дезинфекция всех бассейнов отеля, детальная и глубокая дезинфекция в мини-клубах, дополнительная к стандартной дезинфекция в кухнях отеля и после выезда гостей была произведена детальная и глобальная дезинфекция в номерах, где проживали заболевшие, – написал представитель одного из турецких отелей.

Другие отельеры, с которыми пообщался корреспондент, от комментариев воздержались. Представитель отелей Rixos, например, что у них такой проблемы нет.

С 1 по 10 июля сотрудники страховой зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты, как Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill. В статье HotLine.travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Однако туроператоры считают, что это единичные случаи и поддаваться панике не стоит.