Взрыв в многоквартирном доме в Ижевске 9 ноября произошел не случайно.

Квартиру, а вместе с ней и весь дом взорвал житель дома, 27-летний Александр Копытов. Александра 10 ноября задержали правоохранительные органы, чтобы провести допрос.

По одной из версий, Копытов целенаправленно заполнил квартиру газом «из-за личной неприязни». Вероятно это произошло из-за психического расстройства.

Стало известно, что Копытова поместили под стражу на 2 месяца. Его подозревают в том, что он намеренно наполнил квартиру газом и ушел. Следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, совершенном общеопасным способом». Максимальное наказание, которое предусматривает статья — до пожизненного лишения свободы.

В Ижевске обрушилась секция девятиэтажного дома
Фото: Дмитрий Солодянкин
ПОДРОБНОСТИ

Подозреваемый Александр Копытов рассказал, что пошёл на это из-за голосов, которые его оскорбляли. Голоса он слышал дома даже тогда, когда был совсем один.

9 ноября Александр вышел из дома и якобы отправился на работу. Он вернулся обратно сразу же, как только квартиру покинула мама, и стал собирать вещи. Подозреваемый рассказал следователем, что ему нужно было уехать – в тот день он вновь слышал голоса.

– Я слышал, как люди за моей спиной шептались, оскорбляли меня. Я слышал эти голоса даже тогда, когда был дома. Они хотели, чтобы я уехал, – рассказывал Александр.

По словам подозреваемого, голоса заглушал только газ. Он уже делал подобное два раза – голоса, которые Александр слышал, успокаивались сразу же, как только он слышал шипение из открытой газовой трубы. И он вновь провернул этот трюк – открыл шланг, соединяющий плиту и трубу.

– Но голоса не смолкли, — говорил Александр. — Я оставил трубу открытой, забрал вещи и уехал.

На страничке вконтакте Коптыова, один из пользователей, выложил копии Постановления о возбуждении уголовного дела и Протокола допроса свидетеля, где в подробностях описывается, что произошло в тот трагический день.

Старший брат Александра Сергей уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге и о трагедии узнал от друзей из Ижевска, сообщает izhlife.ru

– Они жили тихо и о конфликтах не было и речи, — рассказывает Сергей Копытов. – Я был в шоке от случившегося. Брат всегда тихий, спокойный, но мы давно не общались.

Директор лицея №86 Надежда Заварзина рассказала, что Александр запомнился ей спокойным и тихим, в отличие от его старшего брата Сергея, который был позитивным.

–  Я помню и Сашу, и Сережу, – рассказала она. – Оба опрятные, спокойные, всегда аккуратно одетые. Воспитывала их мама. Из школы Саша ушел в 2006 году, после 9-го класса. Я его видела еще пару раз — он приходил на выборы, но он особенно не стремился общаться с учителями, видно было — по школе не скучает. Почему они не общались с братом — не знаю, в школе никаких конфликтов между ними не было.

По словам соседки семьи Копытовых Эльмиры, в момент взрыва мама подозреваемого могла быть на работе.

–  Я знаю его маму – мы с ней в прекрасных отношениях. Она приветливая, всегда с ней здоровались. Могу рассказать о ней только с положительной стороны – активистка, работала на заводе, — рассказывает Эльмира. — А вот сын был нелюдим. О конфликтах не слышали, да и вообще о нем не слышно ничего. Вот старший брат – он тоже активный, учился хорошо, но давно не видели его, в другой город уехал.

Одноклассник подозреваемого Антон, который проучился с ним два года в школе, рассказал, что Александр учился в школе плохо и ушёл после 9 класса в колледж.

–  Учился с ним с 5 по 7 класс. Он был весь в себе, закомплексованный, что ли. Мало кто с ним общался из класса или параллели, — рассказывает Антон. — Учился плохо, мог и учителя послать далеко и на долго… Не знаю даже, чем он мог увлекаться.
#БЫТЬВТЕМЕ
Загрузка...