Центральный районный суд города Сочи, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор 36-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба).

В суде установлено, что мужчина, действуя группой лиц по предварительному сговору с Юлией Щелоковой и Соней Сивовой, которые ранее признаны судом виновными, начиная с сентября 2011 по октябрь 2013 года, не выполнили взятые на себя обязательства по строительству жилого дома с условным наименованием ПЖСК «Альфа», расположенного на земельном участке по ул. Плеханова в Центральном районе г. Сочи.

В дальнейшем, не имея разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, не оформив изменение целевого назначения земельного участка, а также не обладая заключением государственной экспертизы, разрешающим строительство многоквартирных домов, начали самовольно возводить дом на вышеуказанном земельном участке, привлекая денежные средства граждан.

При этом скрывали от граждан информацию о противозаконности своих действий и о возможных рисках признания в судебном порядке указанного строения самовольно возведенного и подлежащим сносу.

В мае 2013 года решением Центрального районного суда г. Сочи на указанных лиц возложена обязанность осуществить снос самовольной постройки. В связи с непринятием ответчиками мер к добровольному исполнению решения суда данные действия исполнены в принудительном порядке.

От преступных действий пострадали жители Краснодарского края, Ростовской области, городов Тюмени, Омска, Сургута, Казани, Новокузнецка, Москвы и др. Сумма ущерба составила для каждого из них от 600 тысяч до 3,1 млн рублей.

Обвиняемый с 25 апреля 2017 года находился в федеральном розыске, однако в октябре того же года был задержан правоохранительными органами.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры города и потерпевших по уголовному делу, назначил подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

На имущество осужденных в обеспечении исковых требований потерпевших судом наложен арест. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе Прокуратуры.

Читать 1838.РФ в Яндекс.Дзен