Али Абдалла Салех. Фото: Al Arabiya

В столице Йемена Сане повстанцы-хуситы подорвали дом бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. В результате взрыва политик погиб, сообщает телеканал Al Arabiya.

Информацию о гибели подтвердила правящая партия Йемена — «Всеобщий народный конгресс», лидером которой был Али Абдулла Салех.

Али Абдалла Салех. Фото: Al Arabiya

Местные жители сообщают, что хуситы взорвали дом Салеха в центре Саны. По предварительным данным, убит еще один лидер правящей партии — Ясер Аль-Ауад.

Между тем в интернете распространяются видео, на котором изображено тело человека, похожего на Салеха. На одном из таких видео показано, как вооруженные боевики с помощью покрывала вкладывают тело в багажник автомобиля.

Али Абдалла Салех руководил Йеменом в течение более 30 лет и играл ключевую роль в гражданской войне. Он был президентом Йемена с 1990 года, со времени создания страны путем объединения Северного и Южного Йемена (с 1978 года возглавлял Северный Йемен).

В 2012 году на фоне событий «арабской весны» Салех ушел в отставку, при этом получив от парламента Йемена иммунитет от судебного преследования. На смену ему пришел действующий президент Абдраббух Мансур Хади.

Весной 2015 году в Йемене началась гражданская война между силами, лояльными к президенту Хади, и поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами. Под их контролем значительная часть территории страны, в том числе столица Сана. На стороне правительства воюют силы Саудовской Аравии.

С начала гражданской войны в Йемене погибло почти 9 тыс. человек. 20 млн страдают от голода. По оценкам международных организаций, к концу 2017 года в Йемене от голода может умереть 50 тыс. детей.

К слову, хуситы являются военизированными группировками, действующими на территории Йемена. Начиная с 2004 года восстав против центральной власти страны, обвиняя ее в ущемлении прав шиитов-зейдитов, которые составляют треть населения Йемена. Хуситы заявляют, что защищают шиизм от воздействия суннизма, который исповедует большинство населения страны. Имеют поддержку со стороны Ирана.