В Адлере приступили к сносу шестиэтажного самостроя

В Адлере приступили к сносу шестиэтажного самостроя
Самострой на улице Костромская. Фото: Администрация города Сочи

Самострой расположен по адресу улица Костромская, 68. В доме три подъезда, около 90 квартир. Сейчас рабочие приступили к демонтажу окон и дверей. Об этом сообщает городская Администрация.

Заявление в суд на снос объекта администрация Сочи подала еще в 2015 году на этапе первого этажа, когда проверка показала, что строительство ведется с многочисленными нарушениями. Разрешение было выдано на три этажа площадью застройки 232 кв. м. Но застройщик начал вести строительство на площади ориентировочно 750 кв. м. При этом отступы от границы участка не превышали полуметра. Районный и краевой суд удовлетворил иски администрации о сносе строения, а во встречных требованиях застройщику было отказано.

В Адлере приступили к сносу шестиэтажного самостроя

При этом, пока шли разбирательства незаконно росли новые этажи. В итоге объект стал шестиэтажным, в него заселились первые жильцы. Хотя проживать там не только не комфортно, но и небезопасно.

— Решение о сносе вступило в силу, но длительное время самовольным застройщиком не исполнялось. Поэтому администрация подала иск в суд об изменении способа выполнения решения. Теперь администрация Сочи может нанять стороннюю организацию для сноса и взыскать потом эти расходы с застройщика, — отметил заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи Аслан Ачмизов.

Стены многоквартирного дома выполнены из пеноблоков, выложенных в один ряд без армирования. Эффект кровли для потенциальных покупателей создает обрамление из профнастила. А сама крыша отсутствует. Также на ней заметны выпуски на новый уже седьмой этаж. То есть застройщик не собирался останавливаться на шести. Бетон верхнего этажа пропускает дождевую воду, и внутри дома в итоге собираются лужи.

В Адлере приступили к сносу шестиэтажного самостроя

— По оценкам департамента строительства, очень много нарушений при строительстве этого дома. В частности, непонятно, как был сделан фундамент, геология в Сочи очень сложная. Да и сейсмика большая. Кровля в доме не была выполнена. Люди бы подвергали себя большой опасности, находясь в этом доме, — сказал заместитель департамента строительства администрации г. Сочи Павел Терехов.

Сейчас дом полностью отключен от коммуникаций. В течение недели подрядчики произведут демонтаж ограждающих конструкций и со следующей недели приступят к сносу железобетонных перекрытий.

Загрузка...