Кинокартина Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал резонанс в обществе еще до выхода в прокат.

С резкой критикой фильма и требованием его запрета выступила зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Некоторые крупные кинотеатры уже отказались от показа картины у себя в кинозалах в связи с поступающими угрозами безопасности.

Выход кинокартины в России должен состояться 26 октября. Смотреть «Матильду» или нет, каждый должен решить для себя самостоятельно. Для наших читателей, мы собрали мнения разных, но достаточно известных людей.

Кадр из фильма «Матильда»

Алексей Учитель, кинорежиссер, создатель киноленты «Матильда»:

— Мы проводили тестовый показ фильма. Билеты в пять залов были раскуплены за сорок минут. Подавляющее большинство зрителей – молодежь. Картине аплодировали, кричали «браво», из залов выходили заплаканные девушки… Зрители говорили хорошие слова, о том, как это было им интересно и познавательно. Камеры все это снимали. Я сам не ожидал такой реакции. Не было никаких провокаций, даже ни одного плаката против картины. Только ожидание и огромный ажиотаж — в самом хорошем смысле слова. Люди хотят смотреть наше кино, а посмотрев, видят, что картина призывает к лучшему, а не к худшему!

Никита Михалков, кинорежиссер:

— Я, к сожалению, не видел фильма, но считаю, что вокруг него очень много спекуляций. Есть картины, которые вообще ничего не значат. И которые значат и никто не знает, что с ними делать. Этот вопрос должен был решаться на уровне с самого начала. Я абсолютно не пытаюсь и не хочу оценивать художественных качеств. Когда Фонд Кино даёт деньги, то должен понимать, что он ждёт.

Александр Калинин, лидер организации «Христианское государство — Святая Русь»:

— Это фильм, который заплевал всю нашу историю, всю нашу жизнь, все наши основы. Даже вопрос не в царе, а в святом. Сама святость человека уже говорит, что мы не имеем права думать, что мы можем свои культурные или творческие умоизмышления проецировать на эту личность.

Кадр из фильма «Матильда»

Ярослав Нилов, депутат ЛДПР:

— Обращаю внимание что в YouTube можно найти фильм «Матильда Кшесинская», которому уже несколько лет. Это документальный фильм, там все рассказывается то, что мы сможем увидеть в художественном исполнении фильма «Матильда».

— Я посмотрю и, может быть, сам буду жестким критиком этой картины, но я ни в коем случае не должен говорить людям, что смотреть фильм не надо. Есть прокатные удостоверения, есть снятый фильм, эксперты уже посмотрели и оценили. Поэтому хотите — смотрите, не хотите — не смотрите.

Владимир Соловьев, телеведущий:

— Речь не о фильме. Не о праве художника на свое видение истории. И даже не о том, что странные люди хотят цензуры. Мы видим украинизацию нашей политики. Отсюда и расправа над неугодными, поджоги офисов и машин. Все это надо прекращать и действовать в рамках закона.

Александр Проханов, писатель:

— Это не просто схватка за кино. Она вскрывает противоречия русской культуры. Это поле боя, где происходит схватка двух сил. Тех, кто разрушил имперский, сталинский централизм. Эти же силы хотят вновь подорвать нашу страну. Они действуют через искусство. Учитель наносит удар по православию. Удар по образу царя-мученика — это удар по всей хрупкой духовной архитектуре.

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

— Да, нам это необходимо. Нам крайне важно проверить, насколько у нас государство светское. И насколько оно не во власти мракобесов.

Кадр из фильма «Матильда»

Андрей Постернак, священник:

— История раздута. Ленту уже через пару месяцев забудут. Разве 1917 год больше у людей ни с чем не ассоциируется? Забыли про революцию и Гражданскую войну — помнят лишь про несчастную балерину?

Наталья Поклонская, депутат Госдумы:

— О режиссере Учителе я услышала только после поступившей на мое имя массы заявлений граждан. До этого я не интересовалась его фильмами и не знакомилась с его творчеством из-за занятости и отсутствия свободного времени. По результатам рассмотрения этих заявлений было установлено, что фильм оскорбляет чувства верующих самой своей идеей и другими фактами, о которых я хочу рассказать подробнее.

— Фильм я не видела, и смотреть не буду, и, думаю, любой человек, уважающий свою историю, хранящий заветы предков и веру, тоже не будет его смотреть. (Я не имею в виду представителей власти, которые для выполнения своих должностных обязанностей или, обладая специальными познаниями, вынуждены знакомиться с такими материалами). Насколько я знаю, тех, кто посмотрел фильм на так называемых закрытых показах, в некоторых православных монастырях и церквях отлучили от святого причастия на шесть месяцев, потому что этот фильм признается церковью хулой на Духа святого.

Николай Сванидзе, историк:

— Не видел «Матильды». Но государство не должно давать слабину. Принципиально важно, чтобы картина была на экранах. Нельзя идти на поводу у агрессивных активистов. Иначе они определят, что нам смотреть, а что — нет. И если мы сдадим позиции, то они уверятся, что через погромы можно решать все вопросы.

Дмитрий Пучков (Goblin), публицист, кинообозреватель:

— Из всех творений Учителя не видел ни одного, которое заслуживает обсуждения. У «Матильды» бюджет огромный. Почему эти деньги доверили Учителю? Для меня загадка. Кино снимают, чтобы заработать денег. Но какие коммерчески успешные проекты сделал этот режиссер?

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ Алексея Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ:

— Скоро фильм выходит в прокат, мы все ждем этого. Фильм разрекламированный, поэтому посмотрим.

Информация подготовлена на основе открытых источников.

Загрузка...