На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи 17 октября состоялась битва интеллектуалов. Мероприятие направления «Индустрии будущего» прошло в формате словесного поединка. В роли рефери выступал модератор, за всем происходящим следили участники фестиваля. Три конкретные темы – три поединка экспертов с различными точками зрения.

Первой темой стало столкновение человеческого интеллекта с машиной. Позицию человеческого интеллекта представлял психолог Олаф Хауэр, а машин – специалист по криптовалютам, президент компании Wolfeworks Limited Дэниэл Вульф. Хауэр утверждал, что с помощью искусственного интеллекта человечество рискует «вызвать демона», так как эта технология может стать неуправляемой и навредить людям. Свою позицию Хауэр аргументировал тем, что в мире еще много зла: «Мы можем использовать искусственный интеллект для сельского хозяйства, полетов на Марс, для работы в опасной зоне, но мне почему-то кажется, что войны тоже будут продолжаться, а значит, кто-то сможет использовать искусственный интеллект как оружие».

При этом Хауэр не был категорически против развития интеллекта машин. Он пояснил: все упирается в доверие: «Нужно задуматься, доверяем ли мы, люди, друг другу, доверяем ли мы машинам. И, как ни странно, также желательно понять, есть ли доверие между самими искусственными интеллектами».

Позиции Хауэра противостоял Вульф. Он рассказал, что человечество многое потеряет, если перестанет развивать технологию искусственного интеллекта. Для него идеальный вариант развития событий – мирное сосуществование и сотрудничество человека и машины. Человечество должно осознавать свой масштабный потенциал и использовать его по максимуму.

Во втором поединке ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая выступила против директора Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, профессора и доктора медицинских наук Татьяны Батышевой. Темой их дискуссии стала «Цифровизация детства: новые угрозы человечеству или бескрайние возможности развития человеческого потенциала». Русецкая смотрела на проблему с точки зрения педагога, Батышева – с позиции медика.

По словам Русецкой, сегодняшние дети живут в эпоху трех видов коммуникации – устной, письменной и цифровой, но говорить нужно не о гаджетах и не об их вреде.

– Это подобно тому, как еще несколько лет назад люди обсуждали вредность свинцовой печати или газет, потому что, читая газету, мы вдыхали свинец. Риски есть, но цифровые коммуникации нужно использовать и нужно обучать им детей. Цифровое общество невозможно без цифровой школы, цифрового детства и цифровой коммуникации, — аргументировала свою позицию педагог.

Татьяна Батышева не согласилась: по ее мнению, родители перестали заниматься детьми, потому что им проще дать гаджет вместо того, чтобы спеть колыбельную. От этого у малышей снижается уровень эмоционального интеллекта, они долго учатся говорить.

– Увлекаясь гаджетами и находясь с ними в постоянном контакте, дети не проводят время наедине со своими мыслями, они перестают думать, — добавила Батышева.

В конце концов, эксперты пришли к выводу, что положительного результата можно добиться, только консолидировав силы врачей и педагогов.

Финальный третий поединок был посвящен теме «Конкуренция vs. Кооперация». Член Совета директоров технопарка «София-Антиполис», председатель совета директоров ООО «РТФ» и независимый директор АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» Доминик Фаш выступал с точки зрения предпринимателя, советник губернатора Забайкальского края Дмитрий Тимофеев представлял позицию «машины» – то есть, государства. Во время дискуссии эксперты затронули тему инноваций.

– Когда государство занимается инновациями, это катастрофа. Государство должно создавать стабильную защиту всех своих граждан, хорошую систему образования, систему финансирования науки, нормальную налоговую систему. Но инициатива в инновациях должна принадлежать частному сектору, в основном – маленьким и средним, потому что слоны не умеют танцевать танго, — сказал Фаш.

Тимофеев возразил, что роль государства важна, когда мы говорим о догоняющей модернизации – инновациях в развивающихся, а не развитых странах.

– Странам, которым нужно догонять кого-то в плане инноваций, нужно четко определиться в векторе развития и сконцентрировать все свои ресурсы на этом направлении, а не терять время на повторное изобретение велосипеда. Здесь функция государства очень важна, — прокомментировал свою позицию Тимофеев.

Несмотря на жаркие споры, в конце своеобразного интеллектуального «баттла» его участники пришли к единому мнению: к успешному результату в любой сфере можно прийти только вместе, объединив свои усилия и найдя компромисс при столкновении разных вглядов.

Загрузка...