Стали известны подробности перестрелки в Краснодаре

Кубанская полиция продолжает искать двоих парней, которые устроили перестрелку в центре Краснодара.

Напомним, в понедельник, 28 августа, около двух часов дня полицейские, дежурившие на стационарном посту ДПС на Тургеневском мосту краевого центра, остановили Toyota Camry, в которой ехали трое парней — за рулем — 21-летний Никита Медведев, рядом — двое пассажиров: Дмитрий Карачкин и Владислав Гмыря. Когда страж порядка попросил документы для проверки у водителя, тот не стал показывать права, а ударил правоохранителя кулаком в лицо и, схватив травмат, начал стрелять. Пуля попала в шею еще одному полицейскому, который только стажируется в органах внутренних дел. Медведев и Карачкин — скрылись, а Гмырю задержали.

И пока силовики ищут двоих подозреваемых, появились новые подробности этой громкой перестрелки в центре города.

Ориентировка на Никиту Медведева у полиции была еще с 22 августа. Вроде как он проходил по уголовному делу, возбужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью одному краснодарскому предпринимателю. Вот и искали его опера.—Знали, на какой машине он передвигается — на Тойоте Камри, вот оперативная группа из четырех человек и выехала на пост ДПС. Знали, что там он будет проезжать, — рассказывает источник в следственных органах Краснодара.

Оперативную группу возглавил и.о начальника отдела угрозыска Прикубанского округа Краснодара Павел Пушкарский. Взяли с собой и полицейского-стажера Олега Елхилова, поговаривают, что он сын бывшего начальник ОВД Гулькевичского района.

А дальше уже картина становится яснее. Когда сотрудники ДПС остановили машину, в которой ехал Никита Медведев, к водителю вместе с гаишником подошел и Пушкарский. Именно ему Медведев ударил кулаком в лицо, а затем выстрелил из автомата в шею Елхилова. Пассажиры Тойоты в это время вышли из машины и пытались скрыться. Сам же Медведев сел обратно в свой автомобиль, дал по газам и уехал. Дальше все разворачивалось как в крутом боевике. За Медведевым погнались на патрульной машине полицейские. Водитель Тойоты на ходу обстреливал авто копов, а на перекрестке Атарбекова и Тургенева врезался в одну из машин, выскочил из своей тачки, прихватив автомат, и скрылся. Как стрелок убегает от полиции, зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. А в иномарке полиция потом найдет шесть единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, а также рацию.

Пока одни полицейские преследовали 21-летнего парня, другие пытались задержать Карачкина и Грмырю. Но Карачкин убежал. А Гмыря сел в стоявший рядом и заведенный «Фольскваген», который принадлежал тому самому полицейскому-стажеру, и пытался на нем уехать. Но не проехал и метра, как его вытащили из машины силовики.

Сейчас он дает показания. Хотя в поле зрения правоохранительных органов уже попадал больше семи лет назад. Тогда на него завели дело за «Создание экстремистского сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности по мотивам национальной ненависти и за «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотиву национальной ненависти, организованной группой». Владислав Гмыря был лидером экстремистской группировки «Пит Буль», которая вербовала в свои ряды футбольных фанатов и жестоко избивала приезжих.

Читать 1838.РФ в Яндекс.Дзен