Дальневосточное турне «леопарды» завершили игрой в Хабаровске, где утром 6 ноября встретились с местным «Амуром». В заключительной игре команда Сергея Зубова не смогла поразить ворота хабаровчан.

В заявке на матч с «тиграми» не обошлось без корректировок. Вадим Щегольков и Святослав Гребенщиков появились в четвертом звене, Михаил Мамкин числился 7-м защитником, а игру пропускали Юрий Александров (из-за небольшого повреждения) и Эрик О’Делл (отбыл в расположение сборной). Место в воротах снова занял Дмитрий Шикин.

Стартовый игровой отрезок получился безголевым, но назвать его скучным никак нельзя. Команды играли не слишком дисциплинированно, но чаще удалялись сочинцы, получив 8 минут штрафа. Тем не менее «Амур», идущий 3-м в лиге по реализации большинства, своими шансами в первом периоде не воспользовался. Равно как и южане, правда, наши игроки имели чуть больше минуты на розыгрыш «лишнего». Впрочем, самые опасные моменты были созданы при игре в равных составах, но вратари сыграли надежно.

Во второй трети встречи команды действовали практически без нарушений, нарушив правила лишь раз, да и то удаление в составе хабаровчан осталось неиспользованным. «Тигры» играли активнее, в два раза больше бросили по воротам, и в конечном итоге вышли вперед. Сначала Олег Ли после индивидуальной ошибки в нашей зоне получил шанс забить, и с третьей попытки его реализовал. «Леопарды» жаждали сравнять счет, однако за 1:21 до перерыва пропустили контрвыпад. Пасом из-за своих ворот хозяев вывели тет-а-тет с вратарем Владислава Ушенина, который переиграл Дмитрия Шикина – 2:0.

Заключительная двадцатиминутка проходила по нетипичному для таких игр сценарию. «Амур» играл так, словно желал развить успех и увеличить разрыв в счете. Сочинцы атаковали реже, хотя и все равно надеялись отыграть хотя бы одну шайбу. В итоге, несмотря на обилие голевых моментов, не смогли забить ни те, ни другие. Матч так и завершился со счетом 2:0 – увы, не лучший финал выездной серии.

Как сообщает пресс-служба клуба, теперь в чемпионате наступила пауза на Евротур. После неё команда отправится на выезд и 13 ноября сыграет с подмосковным «Витязем».

По завершении матча в Хабаровске Сергей Зубов и Андрей Мартемьянов подвели итоги встречи.

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Можно после таких игр посетовать, что это конец тяжелой поездки, но пацаны должны научиться играть такие тяжелые игры, где любой момент важен. Как в обороне, так и в атаке. Были моменты, но без натуги, без огромного желания и малой кровью такие игры не выигрываются. В этом мы сегодня уступали сопернику, соответственно, такой итог.
– Чего не хватило «Сочи», чтобы реализовать численное преимущество?
– Не хватило бросков, остроты. Очень много возили шайбу по бортам. В принципе, здесь комментарий такой же. Мы не пошли в те зоны, где больно. Забить тяжело в сегодняшнем хоккее.
– До первой пропущенной шайбы ваша команда очень четко играла в обороне, ничего не позволяла сопернику. Что произошло после гола?
– Соперник добавил, у нас где-то не хватило силенок. Так случается. Команда начинает давить, происходят индивидуальные ошибки.
– Как-то учитывали при подготовке к матчу, что «Амур» в топ-3 лиги по реализации «лишнего»?
– Да, мы готовимся к каждой игре, знаем статистику.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Во-первых, хотел бы поблагодарить наших болельщиков. 4 матча дома – 4 аншлага, мы играем для них. Поблагодарить парней за самоотдачу. Сегодня матч складывался очень тяжело, особенно в первом периоде. Вроде бы, владели инициативой, но соперник очень четко играл в обороне. Средняя зона была практически непроходимой, команда очень обученная, волевая, соперник мне понравился. Во втором периоде мы перестроились, больше добавили в движении и забили голы. Третий период уже сыграли по счету. Понравилась концовка матча, как ее проводили защитники – хладнокровно и довольно-таки уверенно. Поздравлю нашего Юху с «сухариком».
– Как оцените действия нового легионера?
– То, что от него требовалось, он выполняет. Это один из факторов, который переломил игру, завел команду. Хорошие, мощные силовые приемы, уверенная игра на чужом пятаке. Он свою работу выполняет. Пока меня его игра вполне устраивает.
– Половина сезона позади. Как оцените дальнейшие перспективы команды перед первым перерывом в чемпионате? Можно ли сказать, что «Амур» нивелировал ситуацию после той ямы, в которую он попал после серии поражений в 9 матчей?
– Слава Богу, это позади. Сейчас команда немножко другая, дух команды немного другой. Поняли, что такое победы, почувствовали вкус победы, как забивать, как сохранить счет. У нас стоит задача, которую надо выполнять. Никто ее не отменяет. То, что команда сделала неплохой задел перед перерывом и подобралась к кубковой восьмерке – это позитивный момент. Будем работать дальше. Сейчас немного отдохнем, поработаем и ждем команды с «Запада», которые очень мощно играют.
– После такой домашней серии к болельщикам пришел аппетит, и люди поговаривают о победе над питерским СКА. За счет чего «Амур» может обыграть практически лучшую команду лиги?
– Доживем до игры, а там видно будет.

∗ ∗ ∗

Хоккейный клуб «Амур» был основан в 1966 году. В первые 30 лет своего существования команда называлась СКА. Затем на протяжении двух лет (с 1996 по 1998 годы) клуб именовался СКА-Амур, а уже после этого команда обрела свое нынешнее название.

В КХЛ хабаровчане выступают с момента создания лиги, но в плей-офф команда выходила лишь один раз. По итогам прошлой «регулярки» дальневосточники остались за бортом розыгрыша Кубка Гагарина, финишировав лишь 12-ми на «Востоке».

Еще в конце прошлого сезона команду возглавил Андрей Мартемьянов, и он же сохраняет свой пост до сих пор. Более того, «Амур» находится всего в 5-ти очках от зоны плей-офф и в этом сезоне имеет все шансы попасть в кубковую восьмерку.

Загрузка...