Российского режиссёра Арика Манукяна, арестовали в Дубае за съёмку с дрона у мечети шейха Зайда в Абу-Даби. Ему грозит штраф или несколько месяцев тюрьмы.

Арик Манукян, снявший фильм «Прерванная песня» и несколько короткометражек, вместе с братом прилетел в ОАЭ 26 мая, планируя за три дня отснять свадебное видео для своих знакомых. После прилета в Дубай, где они утром отсняли первые кадры на побережье, вся компания поехала в Абу-Даби, планируя доснять для фильма с помощью дрона новобрачных в кабриолете на фоне мечети шейха Зайда.

Мечеть шейха Зайда — одна из шести самых больших мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, похороненного рядом. Эта мечеть, наряду с мечетью Джумейра в Дубае, стала исключением — в неё пускают всех желающих (а не только мусульман).

На парковке возле мечети начались съёмки кабриолета с влюблёнными. Как Манукян рассказал «Коммерсанту», через несколько минут охранники подошли к нему и попросили посадить дрон. Сотрудники службы безопасности унесли устройство в мечеть, в то время как съёмочная группа по их требованию осталась на месте. Затем охранники вызвали полицейских, которые отсмотрели запись и отпустили молодожёнов.

На месте задержали Манукяна, его брата и родственника жениха. По словам режиссёра, у них отобрали паспорта и телефоны, а также запретили связываться с российским посольством. Они провели шесть дней в камере, а затем неделю — в судебной тюрьме. Вскоре после этого посольство вмешалось в ситуацию: арестованных перевели под домашний арест, проживание они оплачивают сами.

Заведующий консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиль Бикмуллин сообщил, что дипломаты делают все возможное для разрешения сложившейся ситуации. При этом он не исключает, что фигурантам расследования грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. Стоит отметить, что власти ОАЭ весьма негативно относятся к запускам нелицензионных дронов. Например, в Дубае даже купить подобный аппарат невозможно без наличия соответствующей лицензии, а также без прохождения обязательной учебной программы по управлению беспилотником. Тем более запрещено использование подобных аппаратов для съемок без разрешения местных властей. За нарушение правил предусмотрены штрафы в размере более $50 тыс. и административные аресты.