Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов направил письмо главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой не назначать Дарью Филиппову, которую называют племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина, директором Сочинского национального парка (СНП). Фотокопию документа опубликовала «Новая газета».

В письме говорится, что за последние 5 лет Филиппова сменила более пяти мест работы, с периодичностью от месяца до полутора лет. Кроме того, во время изучения ее кандидатуры выяснилось, что за последние полтора года она допустила около 40 административных правонарушений.

В письме отмечается, что Филиппова получила журналистское образование и ее трудовая деятельность не была связана с охраной природы. Резюмируя вышеизложенные факты, Устинов пишет, что назначение «племянницы Рогозина» на должность директора нацпарка в Сочи нецелесообразно.

В пресс-службе Минприроды «Новой газете» сообщили, что получили это письмо. При этом собеседник издания пояснил, что ведомство не планировало назначать ее руководителем нацпарка. В пресс-службе Южного федерального округа газете не предоставили оперативный комментарий.

По данным источников газеты w.rbc.ru/rbcfr class="external">enews/598332af9a794724871b3125">«Коммерсантъ», Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Об этом, по данным издания, заявляют «и экологи, и бывший директор нацпарка». «Однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их. «Ъ» выяснил, что как минимум в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой», — указывал «Коммерсантъ».

О смене руководства Сочинского национального парка стало известно 1 августа. Газета «Коммерсантъ» писала, что занимавшего пост руководителя СНП с 2002 года Николая Пеньковского уволили, а на его место назначили Дарью Филиппову, которая начала работать в заповеднике в апреле. До этого у Филипповой был опыт работы в Минприроды — она три недели занимала пост замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Несмотря на заслуги Пеньковского, решение о его увольнении было обосновано рядом причин, в частности снижением качества управления национальным парком. Он подчеркнул, что решение ведомства соответствует Трудовому кодексу, сообщает РБК.

Высокопоставленный источник в правительстве позднее сообщил «Коммерсанту», что назначение Филипповой директором СНП не было инициативой вице-премьера Рогозина. По его словам, Пеньковский заручился поддержкой местных силовиков, а Минприроды не смогло это проигнорировать. Тогда был придуман «маневр» с назначением родственника высокопоставленного чиновника. Как пишет «Коммерсантъ», это должно было показать всем сторонам, что вопрос об увольнении Пеньковского «согласован на самом высоком уровне». При этом источник газеты не уточнил, с какими именно силовыми структурами был связан Пеньковский и как именно.

Читать 1838.РФ в Яндекс.Дзен