Накануне на глазах Дмитрия Рогозина один из ученых провел эксперимент. Ученый муж окунул в емкость с жидкостью обогащенную кислородом собаку породы такса по кличке Николас.

Такса из ФПИ Роскосмоса, которую буквально запихнули в обогащенную кислородом жидкость — опытный сотрудник местной лаборатории. Ну как сотрудник — на этом животном уже несколько лет проводятся опыты. Этот эксперимент Вице-премьер России Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу, как новейшую российскую разработку — кислородосодержащую жидкость, благодаря которой можно дышать под водой. Видео эксперимента была опубликована «Пятым каналом».

Основная задача данного эксперимента — научиться дышать жидкостью. Выбора, как вы понимаете, у пса особого не было. Но на самом деле исследование, ради которого пришлось мучать собаку — очень важное. Технология жидкостного дыхания нужна для спасения подводников с затонувших лодок, а также для искусственного донашивания новорожденных.

Срок службы подобного животного — от 3 до 5 лет. Обычно, когда износ подопытных животных достигает критических значений, их выводят из испытаний и после этого отдают кому-то из сотрудников.

Сотрудник проводивший эксперимент уверил, что с собакой все в порядке.