Недвижимость Сочи Дольщики
Фото: пресс-служба Администрации города

На встрече с участием заместителя прокурора города рассмотрели ситуации по более десяти объектам. Зачастую дольщики не хотят обращаться в суд, боятся, что, если застройщик будет осужден, то дело перестанет двигаться. Хотя, часто, именно обращение в прокуратуру стимулирует застройщиков к действиям.

«Раз. Два. Три» пока не входит в реестр проблемных, но претендует на включение в него. Застройщик нарушил этажность, разделив цокольный этаж, который планировал под парковку, на два, чтобы преобразовать его в коммерческие площади. Также нарушена и площадь застройки. Несмотря на то, что объект полностью готов, он не может быть сдан. Все отклонения от первоначального проекта должны быть оформлены документально.

Застройщик затягивает процесс, пытается внести корректировки в существующий проект. Но здесь необходимо создать новый, провести его экспертизу, публичные слушания и получить новое разрешение на строительство. При этом, учитывая, что по остальным двум литерам ситуация аналогична, новое разрешение необходимо получать сразу по всем трем корпусам.

Несмотря на то, что у мэрии нет полномочий контролировать и как-то влиять на ход возведения многоквартирных домов, с проблемными объектами город работает, оказывает всяческое содействие, проводит встречи, чтобы покупатели недвижимости как можно скорее заселились в свои квартиры.

Мы держим на контроле каждый случай. Мы хотим помочь, но нам важно понимать, как. Каждый случай индивидуален. И мы ждем предложений от дольщиков, застройщиков, чтобы формировать дорожные карты по каждому из объектов, — сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

В период с января 2016 по середину ноября 2017 г. в Сочи количество проблемных объектов сократилось с 28 до 18.

Но параллельно с законными долевыми домами, остается проблема многоквартирных недостроев, признанных самовольными. Всего в краевом реестре значатся 1116 объектов незаконного строительства. Из них с признаками многоквартирных домов — в 2015 году — 134, в 2017 году — 30.

Покупатели недвижимости в них по закону не считаются дольщиками. Например, квартиры в доме на улице Волжская, 59 жители приобретали по договору займа. То есть, фактически, покупатели не имеют привязки к недвижимости, за которую заплатили.

Застройщик получил разрешение на строительство только одного этажа. Возвел четыре. Дом признан самовольным, есть решение о сносе, застройщик арестован. На объекте есть факты двойных и тройных продаж. Всего заключено 112 договоров.

Достраивать самовольный объект никто не возьмется, это незаконно. Единственное решение для покупателей — получить вложенные деньги обратно. Для этого им необходимо обратиться в правоохранительные органы, чтобы суд признал их потерпевшими. Реализовать имущество и направить средства заемщикам.

Рассмотрели на встрече и объект на Буковой,10. Застройщик получил разрешение на три этажа, возвел восемь на 127 квартир. Суд признал строение самостроем. Покупатели недвижимости объединились в ЖСК, чтобы достроить дом самостоятельно. Просят заключить мировое соглашение и ввести объект в эксплуатацию. Но здесь сомнения вызывает сам конструктив здания. Необходимо заключение экспертизы на то, что, элементарно, дом будет стоять, дать оценку качеству сетей. И только после этого можно рассматривать вопрос дальше.

Всего на встрече были рассмотрены ситуации по десяти объектам. По каждому из них администрация готова оказывать содействие, искать законные способы решения ситуации. Как сообщалось ранее, 6 декабря с 14:00 до 18:00 в прокуратуре города по адресу ул.Театральная, д. 8 состоится прием граждан, чьи права были нарушены при инвестировании в строительство многоквартирных домов на курорте. Они смогут проконсультироваться с прокурором города Игорем Грязновым и главой Сочи Анатолием Пахомовым. Приёмы пройдут во всех районах курорта. Предварительная запись не требуется.