Понять, что такое свобода и ответственность в культуре и как эти вещи дополняют друг друга, смогли спикеры и гости панельной дискуссии «Культура: свобода vs ответственность», которая прошла 17 октября в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

На сессию пришли французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор, Фредерик Бегбедер, актёр театра и кино, народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра, Сергей Безруков, народный артист, директор Большого Московского государственного цирка, Эдгар Запашный. Модератором выступил актёр и сценарист Александр Кузнецов.

Фредерик Бегбедер дал несколько советов молодёжи – жить здесь и сейчас и не «сидеть» постоянно в соцсетях: «Первый совет — выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы знаете, как с ними поговорить, вам весело, вы научитесь танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найдете свой собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди. Второй совет — выходите из соцсетей. А если не выходите, то читайте — литература делает Вас умнее. Читайте много — так вы сможете приблизиться к гениям».

Теме свободы и ответственности человека перед обществом, а также перед самим собой было уделено особое внимание.

«Важно правильно понимать свободу. Категорически не стоит путать её со вседозволенностью — отметил Сергей Безруков. – Произведение художника – это зажжённая спичка в пороховой бочке. Поэтому он должен быть ответственен за то, что делает, что пишет и что говорит. Делать мир лучше – вот та степень ответственности художника». Актёр привёл в пример фильмы «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Аритмию» Бориса Хлебникова, как примеры произведений, которые помогают в решении актуальных проблем в обществе. Также приятным сюрпризом для гостей стало прочтение Сергеем Безруковым стихотворения Максимилиана Волошина — «Мир».

Фредерик Бегбедер не согласился с Сергеем Безруковым и высказал противоположное мнение об ответственности автора за своё творение: «Свобода важнее ответственности. Я считаю, что могу сказать всё, что угодно. Уверен, что я не должен контролировать себя, когда пишу».

Примирили двух знаменитостей любовь к России и Эдгар Запашный. Фредерик Бегбедер не стесняясь, сказал: «Да, я люблю Россию. И важно, что здесь сейчас проходит международный фестиваль. Мы как в Вавилонской башне — столько стран! Но категорически нельзя повторять библейскую историю о смешении языков, а должны слушать друг друга. Важно знать, что, только объединяя усилия, страны могут «вылечить» этот мир».

В свою очередь, Эдгар Запашный посоветовал молодым быть свободными в своих мечтах и не бояться их реализовывать. Одна из участниц решила не медлить и пригласила знаменитого дрессировщика в Липецк на цирковое представление. Запашный пообещал приехать.

Загрузка...