Банкир Даур Барганджия, обвинен в хищении денег у актера Владимира Этуша. В настоящее время бизнесмен находится под стражей.

С господином Барганджией артист познакомился в 1999 году. Они подружились, и вскоре Владимир Этуш, доверил господину Барганджии управлять своими финансами, называл приятеля «своим домашним банкиром», к советам которого он всегда прислушивался. В 2013 году Даур Барганджия предложил Этушу разместить деньги на вкладе в одном из швейцарских банков. Владимир Этуш передал банкиру 530 000$ и 238 000€ (примерно 28 млн рублей).

Несмотря на отсутствие выплат по вкладу на протяжении 3 лет, договор между сторонами продлевался каждый год — срок крайней договоренности истекает 17 декабря 2017 года. Наконец, супруга актера потребовала вернуть деньги. После этого, как следовало из оглашенных в суде материалов, народный артист в мае и сентябре этого года получил от банкира примерно 10 % от переданной суммы – 35 000€ и 20 000$. Видимо, не надеясь на возврат остальной суммы, в октябре этого года супруга Этуша обратилась с заявлением в правоохранительные органы, приложив в качестве доказательства и свою переписку с заемщиком.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. 59-летнему Дауру Барганджии предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). 25 октября бизнесмена заключили под стражу в Тверском суде Москвы.

На суде Барганджия объяснил, что деньги артиста были неудачно вложены в строительство торгового центра в Сухуми, при этом исполнитель проекта сбежал и «находится сейчас в розыске». По словам господина Барганджии, к застройщику он подал два иска, но у него самого «есть резервы» и он готов продать свою жилплощадь, чтобы «вернуть деньги Владимиру Абрамовичу». При этом задержанный посчитал, что в его уголовном преследовании виновата супруга народного артиста, сообщает Коммерсант.

Даур Барангаджия

Однако судом подозреваемый Барганджия был отправлен в СИЗО до 18 декабря.

– Барганджия признает факт долга, но отрицает вину в хищении, так как срок возврата денег истекает 17 декабря, – заявила его адвокат Марина Чижова.

На днях стало известно, что Владимир Этуш получил от банкира еще часть денег. Адвокат Барганджия отметила, что ее подзащитный уже вернул актеру более половины многомиллионного долга – 260 000 $ (около 15 млн рублей). По ее словам, Даур не может перевести сразу всю сумму, так как находится под стражей. До конца ноября Этуш, скорее всего, получит назад все деньги.

∗ ∗ ∗

Барганджия Даур Андреевич, родился 17 февраля 1958 г. в г. Сухум (Абхазия). С 1991 по 1996 год был депутатом Верховного Совета – парламента Республики Абхазия, с 1996 по 1998 год — председатель Национального банка Абхазии. После ухода с поста главы Нацбанка Абхазии, он работал менеджером «Альфа-банка» (Москва)

Владимир Абрамович Этуш, родился 6 мая 1922 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1984). Участник Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. В 1943 году в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Театре имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Но народную любовь Владимир Этуш получил за острохарактерные и комедийные роли. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из легендарной «Кавказской пленницы», инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» и стоматолог Антон Семёнович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию».

Загрузка...