Общий вид с юга на расчищенные кварталы римского времени. Виден трубопровод, проложенный через поселение в позднейшее время. Фото: Институт археологии РАН

Ученые Института археологии РАН при раскопках на будущей автотрассе «Таврида» обнаружили в районе Керчи сельскую усадьбу времен Римской империи, где жили представители «среднего класса» Боспорского царства. Остатки зданий и многочисленные артефакты позволяют судить о быте и культуре сельского населения Крыма в I веке нашей эры, сообщает Институт археологии РАН.

– Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать «эллинистическими Барби»; это были детские игрушки, – говорит руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков.

Башнеобразное сооружение, вид с северо-запада. Фото: Институт археологии РАН

Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН под руководством Внукова начала работу на полуострове весной 2017 года. Ее задача – проведение археологических исследований на строящейся трассе «Таврида». В течение последних месяцев ученые вели раскопки поселения «Городище 11 км», расположенного на двух холмах в 15 километрах к западу от Керчи. О его существовании было известно ранее, но археологических исследований поселения не проводилось.

На западном холме археологи нашли стоянку эпохи средней бронзы: здесь были обнаружены фрагменты лепной посуды, обломки каменных орудий, остатки построек, погребения бронзового века и несколько антропоморфных стел.

При раскопках на южном склоне восточного холма были открыты усадьбы римского времени: остатки домов, дворов и улиц, круглое башнеобразное сооружение, остатки нескольких средневековых построек и разновременные погребения.

– К сожалению, практически все эти постройки повредил магистральный водопровод, проложенный через памятник несколько десятилетий назад, – отмечает Внуков.

По его словам, усадьба появилась здесь в середине I века нашей эры. В эту эпоху Боспорское царство, которое занимало тогда Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона, оправилось от периода войн и конфликтов и переживает экономический подъем. Боспорский хлеб идет на экспорт в города южного побережья Черного моря и Малой Азии, осуществляется интенсивная торговля с кочевниками северного Причерноморья.

– Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы, или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты, – говорит Внуков.

Здешние обитатели, как и все боспорцы, относились к греческому культурному «койне», которое было схожим для всего населения Северного Причерноморья – они были либо эллинизированными варварами, либо варваризованными греками.

При раскопках было найдено много фрагментов керамических сосудов римского времени, многочисленные обломки терракотовых статуэток, серия бронзовых фигурных подвесок, украшения (кольца и перстни, бронзовые застежки-фибулы, подвески и накладки, стеклянные бусы). Примечательны также керамические масляные светильники, особенно один из них – с изображением кентавра, ударяющего в бубен.

Археологи обнаружили множество бытовых вещей: рыболовецкие и ткацкие грузила, пряслица, обломки парадной краснолаковой посуды, бронзовые ключи, гвозди и скобы, железные ножи, пряжки для ремней. Кроме того, на раскопе найдено более 150 монет, большинство из которых чеканилось на Боспоре в 1-2 веков нашей эры.

Позднее, в позднеантичное время и в эпоху средневековья на развалинах усадеб римского времени возникают маленькие сельскохозяйственное поселения, рядом с которыми находились небольшие кладбища. В таких погребениях была местная глиняная и импортная стеклянная посуда.

Внуков подчеркнул, что хотя сельских поселений римского времени в восточном Крыму немало, большинство из них известно лишь по материалам разведок и небольших раскопок.

Городище «11 километр» – первое поселение этой эпохи, которое было вскрыто широкими площадями, что дало возможность выявить его планировочную структуру и собрать большую коллекцию вещей, что в свою очередь, позволило в деталях понять особенности культуры и быта,  точно определить хронологические рамки существования этого поселения.