Дмитрий Михайлович Бузылёв-Крэцо (22.01.1957-07.02.2018) — советский и российский актёр театра и кино. Поэт, композитор и сценарист, а также король цыганской песни, обладатель удивительного бархатного и глубинного голоса, родился в потомственной музыкальной семье. Заслуженный артист России.

СЕМЬЯ

Бузылёвы — старинная цыганская династия.

Бабушка, отец, мать, семеро братьев и сестер, и даже его сын — все посвятили себя музыке и танцам и кино.

Наталья Бузылёва — Супруга.

Михаил Дмитриевич Бузылёв — сын. Сыграл немого цыганёнка Стёпку в фильме «Мужики!».

Наташа Бузылёва — сестра. Певица, заслуженная артистка России.

Алёна Бузылёва — сестра. Певица, исполнила песню «Нанэ цоха» в фильме «Табор уходит в небо».

БИОГРАФИЯ

Дмитрий Бузылёв родился 22 января 1957 года. В 5 лет Митя уже играл на гитаре, а в 12 лет начал выступать и гастролировать в составе Ансамбля «Венгерских цыган» под руководством Белаша Яковлевича Вишневского.

В 18 лет Дмитрий пробовался на главную мужскую роль Забара в фильме «Табор уходит в небо», но её получил молдавский Григорий Григориу, а Дмитрий появился в фильме в качестве брата Рады. Его роль в фильме получилась очень яркой и запоминающейся, благодаря сцене драки на ярмарке с настоящими охотничьими ножами из-за крашеной лошади.

Хотя сначала приглашён был только Дмитрий, в конечном итоге вместе с ним в фильме снялась вся его многочисленная семья. А его восьмилетняя сестра Алёна исполнила в этом фильме цыганскую народную песню «Нанэ цоха» и очень запомнилась зрителям. Как показало время, эта песня стала визитной карточкой фильма «Табор уходит в небо».

После съёмок фильма Дмитрий вместе с братьями организовали семейный ансамбль «Табор уходит в небо». Так семья Бузылёвых объездила всю страну, была даже на БАМе и принимала участие в фестивале «Огни магистралей». Неоднократно принимали участие в записи цыганской музыки для разных кинокартин и даже мультфильмов.

Следующей заметной ролью Дмитрия стала роль цыгана Мити, в фильме «Сибириада» кинорежиссёра Андрея Кончаловского. На пробах актёр исполнил «Песню сибирских цыган», которая так понравилась Кончаловскому, что тронула его до глубины души… Эта песня стала саундтреком к этому фильму. Песни из этого фильма были изданы на пластинке во Франции, из них восемь в исполнении Бузылёва.

Во время съёмок этого фильма у Дмитрия завязались дружеские отношения с Никитой Михалковым. Впоследствии Михалков неоднократно приглашал Бузылёва в свои фильмы. А во время съёмок одного из них, «Очи чёрные», актёр познакомился и сдружился с итальянской кинозвездой Марчелло Мастроянни.

В 1977 году Дмитрий стал работать в драматическом цыганском театре «Ромэн». Там же получил и профессиональное актёрское образование, в студии Семена Аркадьевича Баркана. В театре Бузылёв проработал всего полтора года. Затем Дмитрий Бузылёв участвовал в постановках различных театров, но нигде не остался на постоянную работу.

Дмитрий Бузылёв в фильме "Жестокий романс" (1984)
Дмитрий Бузылёв в фильме «Жестокий романс» (1984)

ВОСПОМИНАНИЯ

– Сказать кратко о музыке и песнях Дмитрия Бузылёва нелегко. Я знаю его уже более четверти века — в работе и в жизни, в радости и скорбях. А началось наше знакомство с фильма «Сибириада», с песни про сибирских цыган, которую Митя написал на слова моей мамы Натальи Петровны Кончаловской. Было это в 70-е годы. Сейчас эта песня давно уже народная, цыганская. Как и песни из фильма «Очи чёрные» в исполнении самого Мити, а также его братьев и сестры. После выхода фильма эти песни попали в Европу, затем так же, как и корабль Магеллана, совершили кругосветку, и услышать их теперь можно в самых дальних уголках нашего земного шара.
Ещё раз замечу, что говорить кратко о музыке и песнях Мити Бузылёва мне чрезвычайно сложно. Как и объяснить обычными словами то, что не имеет границ — цыгана, музыку и песню, которую его вольная душа исполняет, – вспомнил оБузылёве режиссер и актер Никита Михалков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Во время съёмок фильма «Очи чёрные» Мастроянни полюбил цыганские песни и часто просил Дмитрия Бузылёва спеть. На память они обменялись подарками: Мастроянни подарил Бузылёву свой галстук, а Дмитрий ему — свой перстень с агатом.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1976 — Табор уходит в небо (брат Рады)
1978 — Мой ласковый и нежный зверь
1978 — Сибириада (цыган Митя)
1980 — Тегеран-43 (тегеранец)
1981 — Мужики! (Арслан Асанов)
1983 — Анна Павлова (певец)
1984 — Жестокий романс (цыган Илья)
1985 — Возвращение Будулая (цыган-бандит)
1987 — Очи чёрные (цыганский «барон»)
1987 — Цыганка Аза (Янко)
1988 — Жена керосинщика (торговец на рынке)
1989 — Грань (эпизод)
1990 — Очарованный странник (цыган)
1991 — Летучий голландец (певец в ресторане)
1992 — Официант с золотым подносом (руководитель цыганского хора)
1993 — Бегущий по льду Ice Runner, The (США) (цыган-конокрад)
1993 — Я виноват (цыган-пленник)
1995 — Красная вишня (цыган Маку)
1999 — Сибирский цирюльник
2002 — Кодекс чести-1 (телохранитель)
2003-2004 — Бедная Настя (цыган из табора)
2004 — Колхоз Интертейнмент (сын барона)
2010 — Утомленные солнцем 2: Предстояние (цыган)

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

1997 — Заслуженный артист России.
2005 — член Союза кинематографистов России.

БОЛЕЗНЬ

Осенью 2017 года Дмитрий Михайлович попал в реанимацию одной из московских клиник с воспалением легких. Пневмонию удалось вылечить, однако у Бузылева была обнаружена прободная язва желудка, и ему сделали операцию.

Умер 7 февраля 2018 года.

Загрузка...