Михаил Кокшенов — биография

Михаил Кокшенов в фильме "Спортлото-82" (1982)

Михаил Михайлович Кокшенов. Родился 16 сентября 1936 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Российской Федерации (2002).

БИОГРАФИЯ

Его родители познакомились на Дальнем Востоке. Дед актера по матери — Василий Борисович — был военным моряком, участником Русско-японской войны 1905 года.

Папа (его полный тезка) — Михаил Михайлович Кокшенов — был генеральным директором комбината в Хабаровском крае. В 1937-м, когда Михаилу был всего год, отца репрессировали.

Мама — Галина Васильевна — в молодости мечтала стать актрисой.

Его детство прошло в районе Замоскворечья. Во время войны жил с мамой в роддоме при «1-м меде», где она работала санитаркой. В мирное время вернулись в свою девятиметровую комнату на Софийской набережной.

О том, как полюбил кино, Кокшенов рассказывал:

— Мама воспитывала меня одна, больше замуж не вышла. Хотя женихи к ней косяками шли. Причем все люди обеспеченные.

Гости обычно ссужали мне 10 рублей на кино и выставляли за дверь на ночь глядя. Так что советские фильмы я полюбил с ранних лет. И именно в кинозале однажды задумался: — Мама должна была стать артисткой. Не стала. А что же я?.

Профессию он себе искал романтическую. Сначала хотел быть как дед — моряком, но в речном техникуме не прошел медкомиссию по зрению. Тогда он поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. И несколько лет провел в экспедициях на раскопках, как он рассказывал, «по всей России мотался». Но вскоре понял, что это не его.

В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал актёром на сцене Академического театра имени Владимира Маяковского. С 1966 года — актёр Московского театра миниатюр. С 1974 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Однако более всего свои таланты актер проявил в кино. Дебют состоялся в 1964 году в роли Миши в картине «Председатель».

Как говорил сам актер, «лотерейным билетом» стала его встреча с режиссером Леонидом Гайдаем.

— Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер — синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!»,— вспоминал он.

Михаил Кокшенов в фильме «Девчата» (1961)

Михаил Кокшенов снялся более чем в 100 фильмах. Хотя сам он в одном из интервью заявил о 240 картинах.

Как правило, играл в комедиях, его амплуа — глуповатые амбалы, деревенские простаки и т.п. Самые известные его роли — в картинах «Женя, Женечка и «катюша»» (жадный солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов, друг Романа Улыбина), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), «Спортлото-82» (Стёпа), «Самая обаятельная и привлекательная» (Лёша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (Кравчук).

— Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Гайдай ко мне прислушивался. «Спортлото-82» снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: «Кому апельсины, кому витамины?» Предложил Гайдаю, он взял — и это ушло в народ. До сих пор мне при встрече то наблюдение припоминают,— рассказывал актер.

Михаил Кокшенов много снимался в юмористическом журнале «Ералаш» — серии «Бразильская система», «Чудеса в решете» (ошибочно указан в титрах как В. Руднев), «Спорт, спорт, спорт или дядя Миша даёт советы», «Верное средство», «Сладкая жизнь», «Сон в руку», «Гав-гав шоу», «Счастливо оставаться!».

Михаил Кокшенов и Александр Абдулов в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

С началом перестройки и кризиса 1990-х начал выступать в качестве режиссёра, снял более десятка фильмов — «коммерческих» комедий на современном материале. В своих фильмах также играл и сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского». Известен оригинальный творческий ход Кокшенова как режиссёра — показ крупным планом процесса пережёвывания пищи.

— Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин. Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, — дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу по всей России. Кроме того, мы их продавали большими тиражами и за границу для русскоговорящего населения — в Израиль, Германию, Америку, — рассказывал он.

Личная жизнь Михаила Кокшенова

У статного (рост Михаила Кокшенова — 190 см) и симпатичного актера были отношения с бортпроводницей по имени Нина. Познакомились они в самолете.

— Иногда она брала меня с собой на борт, кормила «пассажирским пайком»… А потом — бах! — и я стал отцом», — рассказывал актер. 2 января 1987 года у них родилась дочь Алевтина.

Как рассказывал актер, дочь он принял не сразу и только когда ей было 17 лет они стали общаться. Алевтина знает три языка, работает журналисткой во Франции.

Первая жена — Елена Сергеевна. Она работала в гостиничном бизнесе и по совместительству директором на его картинах ассистентом режиссёра. Она на 30 лет младше его. Состояли в браке в 1987—2007 гг.

— Мне нравились женщины крутые, с характером. И чтобы без этих комплексов: мол, сначала конфетно-букетный период… А крутые — они всегда готовы! С Леной мы познакомились на улице и сразу сошлись. Были вместе 20 лет — она прекрасно меня дополняла. Я человек взрывного характера, а Лена меня тормозила, любила по-настоящему, терпела, — вспоминал актер.

А затем он однажды встретил Наталью Васильевну Лепёхину. По словам Кокшенова, «супруге морочить голову не стал»: — Ушел, не взяв ничего, оставил Лене квартиру.

Вторая жена — Наталья Васильевна Лепёхина, предприниматель, генеральный директор ЗАО «Электон» (город-ЗАТО Радужный).

Они познакомились 24 августа 2007 года. У Лепехиной две взрослые дочери — Татьяна и Ольга, внучка Елизавета (2001 г.р.).

— Наталья Васильевна очень положительно на меня влияет. Я человек резкий, она меня смягчает: легкая, веселая, рациональная. Подтолкнула меня к одному серьезному шагу — Туся религиозная и меня крестила. Теперь ходим с ней на все праздники в церковь, я раньше и не подозревал, сколько их… С моей дочкой Алевтиной у Туси прекрасные отношения: нальют по рюмочке и давай трепаться о своем, о женском, — рассказывал актер.

Фильмография

1957 — Высота — комсомолец (в титрах не указан)
1961 — Девчата — рабочий, пьющий воду (в титрах не указан)
1962 — Коллеги — судовой врач на собрании (в титрах не указан)
1964 — Председатель — Миша
1965 — Три времени года
1965 — Время, вперёд! — Канунников
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Захар Косых
1968 — В огне брода нет — Зотик
1968 — Золотой телёнок — секретарь
1968 — Хозяин тайги — Николай Ипатов, сплавщик
1969 — Адъютант его превосходительства — Павло, член банды батьки Ангела
1970 — Освобождение — артиллерист
1970 — Хозяин
1970 — О друзьях-товарищах — комсомолец-чекист Алексей Утробин
1971 — Даурия — Фёдот Муратов
1971 — Молодые — Трифон Будорагин
1971 — Русское поле — Минька
1972 — Дела давно минувших дней… — майор КГБ Владимир Синицын
1972 — Пятая четверть — водитель МАЗа
1972 — Инженер Прончатов — Безродный
1973-1983 — Вечный зов — Аркадий Молчун
1974 — Я служу на границе — прапорщик Николай Пузырёв
1974 — С весельем и отвагой — «университетчик»
1974 — Земляки — Микола
1974 — Ещё можно успеть
1974 — Хлеб пахнет порохом — Степан
1975 — Алмазы для Марии — Лёва
1975 — Не может быть! — сослуживец Татьяны
1975 — Звезда пленительного счастья — слуга Анненковой Никитка
1973 — 1976 — Дума о Ковпаке — Паша Устюжанин
1975 — Единственная… — шофёр
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Сергунька Ртищев
1976 — Приключения Нуки
1976 — Сын председателя
1977 — Степь — Кирюха
1977 — В зоне особого внимания — майор Слонь (дежурный офицер)
1978 — Целуются зори — Стас
1978 — Инкогнито из Петербурга — Держиморда
1978 — По улицам комод водили — Пашин, хозяин Барсика
1978 — 31 июня — слуга
1978 — Завьяловские чудики (новелла «Капроновая ёлочка»)
1979 — Маленькие трагедии (новелла «Скупой рыцарь») — Иван, слуга
1979 — Здесь, на моей земле
1979 — Жил-был настройщик — спортсмен с гирями
1979 — Гараж — пайщик
1980 — Крах операции «Террор» — эсер-боевик Вася
1980 — Дачная поездка сержанта Цыбули — полицай Савка Гиргало
1980 — Вечерний лабиринт — швейцар
1980 — Личной безопасности не гарантирую — Матвей
1981 — Брелок с секретом — Витёк
1981 — Александр Маленький — рядовой Курыкин
1982 — Василий Буслаев — Гаврила
1982 — Однолюбы — Юрка
1982 — Спортлото-82 — Степан
1982 — Фронт в тылу врага — Иванов, старший лейтенант
1982 — Нам здесь жить — Фёдор
1983 — Без особого риска — Музыченко
1983 — Белые росы — Сашка Ходас
1983 — Витя Глушаков — друг апачей — отец Томилина
1983 — Зудов, вы уволены! — Ваня Ковригин
1984 — Первая конная — Матвей, красный казак
1984 — Гостья из будущего — добропорядочный гражданин / недовольный житель дома (озвучка, в кадре—Александр Лысых)
1985 — Опасно для жизни! — Рокотов
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Лёша Пряхин
1985 — Воскресный папа — «единоутробный» отец двоих мальчишек
1985 — Как молоды мы были
1986 — Русь изначальная — Колот
1986 — Право любить
1986 — Зловредное воскресенье — учитель музыки
1986 — Нужные люди — Фёдор, тренер
1986 — Хорошо сидим! — Эдик
1987 — Ночной экипаж — милиционер
1987 — Где находится нофелет? — водитель троллейбуса
1987 — Без солнца
1988 — Тайна золотого брегета — Чибисов
1988 — Артистка из Грибова — водитель КамАЗа
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — амбал
1989 — Светлая личность — Борис Абрамович Годунов, художник
1989 — Из жизни Федора Кузькина — Воронин
1990 — Любовь немолодого человека — Николай
1990 — Аферисты — Валерий
1990 — Мой муж — инопланетянин — Серёжа
1991 — Дура — Лабланш
1991 — И чёрт с нами — Иван Кузьмич
1991 — Болотная street, или Средство против секса — пожарный
1991 — Говорящая обезьяна — Юра
1992 — Новый Одеон — сотрудник Пищиков, работник магазина
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Кравчук
1992 — Наш американский Боря
1993 — Зачем алиби честному человеку? — Трофимов
1993 — Русский бизнес — Иван
1994 — Русское чудо — Иван
1994 — Русский счёт — рецидивист Сысоев, он же «Шкаф»; отдыхающий механик-алкоголик Павел Георгиевич Курочкин
1994 — Простодушный — аббат де Сент-Ив
1994 — Третий не лишний — Миша
1994 — Триста лет спустя
1995 — Ширли-мырли — телохранитель посла
1996 — Импотент
1996-1997 — Клубничка
1998 — Когда все свои — рэкетир Вася
1998 — Примадонна Мэри — русский эмигрант Михаил
1999 — Ультиматум — Михаил, шофёр
2000 — Агент в мини-юбке — Миша
2000 — День Святого Валентина — Михаил
2001 — Герой её романа — Репа
2002 — Племянник, или Русский бизнес 2 — Колян
2002 — Лифт уходит по расписанию — Петрович
2002 — Улыбка Мелометы — Жора
2003 — Юбилей прокурора — Иван
2003 — Love сервис — Иван
2003 — Детектив по-русски — Иван
2004 — Секрет фараона — Юра
2004 — Жизнь кувырком — Николай
2005 — Феномен — Михалыч
2007 — Святое дело — принудительнолечащийся
2007-2010 — Папины дочки — дедушка Лёша, отец Сергея Васнецова
2010 — Воронины — Дмитрий Александрович, друг Николая Воронина

Режиссерские работы

1993 — Русский бизнес
1994 — Русское чудо
1994 — Русский счёт
2001 — Герой её романа
2002 — Лифт уходит по расписанию
2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
2002 — Надежда
2002 — Улыбка Мелометы
2003 — Юбилей прокурора
2003 — Love сервис
2003 — Детектив по-русски
2004 — Жизнь кувырком
2004 — Секрет фараона
2005 — Феномен

Продюсерские работы

1993 — Русский бизнес
1994 — Русское чудо
1994 — Русский счёт
2001 — Герой её романа
2001 — Надежда

Сценарии

1999 — Лифт уходит по расписанию
2002 — Улыбка Мелометы
2003 — Юбилей прокурора
2003 — Love сервис
2004 — Секрет фараона
2005 — Феномен

Дубляж

1982 — Знахарь — Зенек

Читать новости в Яндекс Дзен